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お取り寄せ可。くるみ味噌あんのこくと黒ゴマの香ばしさがあとを引く東北のくるみ大福

decocookie和菓子研究家

今回ご紹介するのは岩手県にある芽吹き屋さんの冷凍和菓子、くるみ大福です。

芽吹き屋の冷凍和菓子くるみ大福
芽吹き屋の冷凍和菓子くるみ大福

もともと製粉も手掛ける芽吹き屋さん、こだわりの米粉や餅粉を個人向けにも販売しています。このくるみ餅も芽吹き屋さんオリジナルのもち粉を使った和菓子。
箱を開けると密封されたくるみ大福が三個入っています。冷凍の商品なので常温で自然解凍しておきます。解凍時間は2時間(室温25度の場合)。

常温で解凍をした芽吹き屋のくるみ大福
常温で解凍をした芽吹き屋のくるみ大福

一つ取り出してみます。袋は無駄のないシンプルなデザインです。

芽吹き屋のくるみ大福はシンプルなデザインのパッケージ
芽吹き屋のくるみ大福はシンプルなデザインのパッケージ

袋から大福を取り出してみます。黒ゴマが練りこまれた真っ白い餅生地が現れます。

真っ白い餅生地にごまが入っている芽吹き屋のくるみ大福
真っ白い餅生地にごまが入っている芽吹き屋のくるみ大福

解凍したてのくるみ大福はひんやりしています。手に持つとお餅の柔らかさに驚かされます。お餅に使われている餅粉は岩手県産ヒメノモチを自社製粉したこだわりの餅粉。指で軽く押してみると冷凍の和菓子なのにつきたてのお餅のようにふんわりしています。

とても柔らかい芽吹き屋のくるみ大福
とても柔らかい芽吹き屋のくるみ大福

そのままくるみ大福を伸ばしてみます。もっちりとした感触が伝わってきます。

もっちりとした感触の芽吹き屋、くるみ大福
もっちりとした感触の芽吹き屋、くるみ大福

もう一つ取り出してナイフでカットしてみました。

芽吹き屋くるみ大福の断面
芽吹き屋くるみ大福の断面

中はくるみ餡。くるみの食感が残る味噌あんが入っていました。いただいてみると味噌とくるみの風味、そしてゴマの香ばしさとお餅の柔らかさが合わさって他にはない美味しさでした。
味噌の風味がほどよく、甘さも控えめで口当たりが軽いためもう一つと自然に手が伸びます。

このくるみ大福は岩手にある芽吹き屋さんの販売所で購入できるほか、公式オンラインショップからもお取り寄せが可能です。実は一部の生協でも扱っている事があるとのこと。

今回はくるみ大福をご紹介しましたが、芽吹き屋さんの冷凍生菓子はどれも美味しく、他にも黒豆塩大福やよもぎ大福、団子類などもあります。また、お餅をふるまっておもてなしをする文化のある岩手らしい「もち料理シリーズ」などもありました。

味噌あんの風味が絶妙な芽吹き屋さんの冷凍和菓子くるみ大福、餅文化のある岩手らしい一品でした。

今回ご紹介したお店とお菓子
芽吹き屋
くるみ大福3個入 価格:540 円

和菓子研究家

YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。

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