お取り寄せ可。ごまが好きな方にお勧めの胡麻油の老舗がつくる胡麻たっぷり羊羹 きょうの一口和菓子
胡麻を使った和菓子には様々なものがありますが、今回は特に胡麻好きの方にお勧めしたい和菓子をご紹介します。
こちらは胡麻油の老舗「かどや(かどや製油株式会社)」さんと、京都の人気あんこ屋「都松庵」さんのコラボで誕生した「goma toようかん」。かどやさんが手掛けた胡麻の和菓子と聞いて、胡麻が濃くて美味しそうだなと期待をして取り寄せてみました。箱はシンプルな白と黒の胡麻のイラストが描かれています。
上蓋を開けると黒練が3本、白練が2本、合計5本の羊羹が入っています。
原材料は以下の通り。左が白練、右が黒練です。白練(白ごまようかん)のカロリーがわずかに高いのが意外ですよね。
白練(白ごまようかん)から開けてゆきます。羊羹は密封されています。
開け口からフィルムを剥がすと、胡麻の粒が見える白ごま羊羹が現れました。胡麻風味の羊羹で胡麻の粒がそのまま見えるタイプは珍しいです。
続いて黒練(黒ごまようかん)を開けてみます。
フィルムを剥がすと、こちらも胡麻の粒が見える真っ黒い黒胡麻羊羹です。
二つを並べてみます。
さっそく白練から頂いてみます。羊羹には弾力があり、口に入れるとふわっと白胡麻の風味が広がります。白あんの美味しさと胡麻の香ばしさが感じられる優しいお味です。羊羹の中に含まれている煎胡麻がプチプチと口の中ではじけ、独特の食感が楽しめます。
続いて黒練。こちらは口の中に入れた瞬間、パンチの利いた濃い黒胡麻の香りが口いっぱいに広がります。ここまで入っているとはと黒ゴマの濃さに驚かされます。ごま油の老舗らしさが存分に出ている、とても攻めた黒胡麻羊羹です。こちらも煎胡麻のプチプチ食感が楽しめます。
黒練を頂いた後に再び白練を頂くと物足りなく感じてしまうほど、こくと風味が強い黒胡麻好きにはたまらないお味でした。
下は羊羹を手でカットしたあとの断面です。いずれも非常に弾力がある生地感のため、なかなか切れず千切れるようにして切れました。
もともと筆者が白胡麻より黒胡麻を使った和菓子の方が好みという事もあり、最初にいただいた時には5本とも黒練だったらよかったのに…と感じたのですが、日を改めて白練だけを頂いてみたところ、白練もまた白胡麻の良さを引き出していて、まろやかさと風味が白胡麻ならではの美味しさ。 白黒共にあってよかったなと、それぞれの良さを感じました。
「goma to ようかん」はかどやさんの公式オンラインショップからお取り寄せが可能です。胡麻好きの方へのプレゼントにいかがでしょうか。
ショート動画(34秒)でお菓子の質感を撮っています。購入される際のご参考にどうぞ。黒練のみです。
今回ご紹介したお店とお菓子
かどや製油株式会社
goma to ようかん 2,500円(税込)