専門マスター

バレンタインに懐中しるこ風ホットココアはいかが 簡単懐中しるこ風ココアの作り方

decocookie

和菓子研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、市販の最中生地とココアの粉を使った、簡単懐中しるこ風ココアを作ってみました。バレンタインが近いので、ココアにしましたが、普段は、中をおしるこや、他の飲み物(チョコレードドリンクや抹茶ドリンク等)にすることができます。

それでは、作り方と材料です。

市販の最中生地 人数分
ココアパウダー(今回はバンホーテンのスティックグランカカオを使用しています)
カラフルあられ 少々

市販の最中生地にココアパウダーを入れ、カラフルあられをまぶしておきます。

水に濡らしたキッチンペーパーを用意し、蓋にする最中生地を付け、粉の入った方の最中にくっつけ軽く指先で押さえます。

お椀やスープカップに入れ、好きなように表面を削り、お湯を注いだら完成です。

持ち運びに適したタイプではありませんが、友人や気になる人を招いてお茶をするときなど、お互いの最中を削ってその場で交換するのも、面白いかもしれません。

今回、普通のココアではなく、バンホーテンのグランカカオを使用したのは、砂糖の入っていないものだと、最中の大きさと、ドリンクの粉の量、湯量を調整する必要が出るためです。砂糖を足さずに、お湯で溶くだけで出来上がる粉を使用した方が、扱いやすいですよ。

また、あられの代わりに金粉をいれるのも綺麗です。

少し早いですが、素敵なバレンタインを!

追記
通常の、和菓子の懐中しるこの作り方は、そのうち機会がありましたら、動画でご紹介する予定なので、気長に待っていてくださいね。

音源提供:Nash Music Library

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る