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おうちでお花見が楽しめる。簡単ぷるぷる桜ゼリーの作り方

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今回は、おうちでお花見気分が楽しめるデザート、簡単ぷるぷる桜ゼリーの作り方を動画でご紹介しています。

作り方はとっても簡単。材料は、桜花の塩漬けとアガーと水、お好きなシロップだけ。お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。

それでは材料と作り方です

材料

アガー 15グラム(今回はパールアガー使用。他のアガー可)
水 250CC
桜シロップ 大さじ2(他のシロップでも代用可能)
桜花の塩漬け 2輪

作り方

桜花の塩漬け(桜茶の方がより綺麗です)を一輪ずつカットし、ぬるま湯で余分な塩を洗います。

湯呑茶碗に一輪ずつ桜花を入れておきます。

小鍋にアガーと水を入れ、よくアガーを溶きます。

小鍋を火にかけ、沸騰させます。

沸騰し、アガーが完全に溶けたら火を止めます。

シロップを入れ、ひと煮立ちさせます。

熱いうちに桜花の入った湯呑茶碗に注ぎます。

そのまま常温で冷まし、表面が固まったら冷蔵庫で30分程度冷やします。

茶碗からゼリーを取り出したら完成です。

シロップは、他のフレーバーを使っても大丈夫。大人の方は、日本酒と少量の砂糖、また梅酒や梅ジュースなども合います。

ゼラチンと異なり、アガーには匂いがないため、シロップなどを入れず、桜の塩漬けの香りを楽しむのもお勧めですよ。

自粛ムードの中、お花見に行くことが出来ない方が多いと思いますが、自宅でお花見気分が味わって、ほっこりして頂けたら幸いです。

音源提供:Nash Music Library

■参考情報/Yahoo!ショッピング

モナン さくら シロップ
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ぎょくろえん 桜茶
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