How to

カラフルゼリーで元気をチャージ。おうち時間を楽しむ簡単プルプルまんまるゼリーの作り方

decocookie

和菓子研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、ご家庭で簡単に作れる、ぷるぷるまんまるゼリーの作り方を動画でご紹介しています。

今の自粛ムードで、気分が滅入ってしまっている方も多いのではないかと思います。

お取り寄せで美味しいものを食べたり、音楽やゲームなどで気晴らしをするのもいいですが、たまには、カラフルなお菓子を作って食べるのも、気分が明るくなるかもしれませんよ。

動画では、かき氷シロップを使用しましたが、もう少しお洒落なシロップを使ってもいいですし、お好きなジュースを使って作ることも出来ます。

ただ、果汁の多いジュースは、ゼリーが固まりにくくなりますので、果汁入りのものを使う際は、アガーの分量を増やすなど工夫してみてくださいね。

それでは材料と作り方です

直径60ミリの丸氷型使用(耐熱)

材料 三色分

水 600CC(各200CC)
アガー(パールアガー使用)30グラム(各10グラム)
かき氷シロップ 大さじ6(各大さじ2)

作り方
小鍋にアガーと水をいれ、アガーをよく溶きます。

小鍋を火にかけ、沸騰させます。沸騰したら一度火を止め、シロップを入れて、再び沸騰させたら火を止めます。

容器(耐熱のもの)に流し入れ、常温で冷ましておきます。

動画では、耐熱の丸氷型を使用していますが、なければ湯飲み茶わんでも代用できますよ。

残ったゼリー液は他の耐熱容器に入れ、常温で冷ましておきます。

他の色も同じように、作ってゆきます。

数時間後、固まったら、容器から取り出します。

簡単に作れるカラフルなゼリーで、自粛ムードで塞ぎがちな貴方の気分が、少しでも明るくなりますように。

音源提供:Nash Music Library

■参考情報/Yahoo!ショッピング
吉川国工業所 俺の丸氷
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gtkclm4f?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

…続きを読む