専門マスター

一年の始まりに縁起菓子はいかが。和菓子の木型でつくる紅白鯛の練りきり

decocookie

和菓子研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

12月になると、翌年の干支をモチーフにしたお菓子をはじめ、様々な迎春菓子が販売されます。新しい年の始まりに、縁起和菓子を召し上がるのはいかがですか。

和菓子のお取り寄せは、殆どのお店が年内発送を終えてしまっているため、これからお正月用の和菓子を購入する場合は、ぜひ、お近くの和菓子屋さんを訪ねてみてくださいね。

また、関西では、花びら餅が販売される時期でもあります。販売期間がとても短い和菓子なので、今年こそはと考えていた方は、お買い忘れのないようご注意ください。

今回は、多くの地域で愛される「鯛」を練りきりで作りました。

映像では木型を用いていますが、木型がなくても簡単に作ることができます。必要な方は、過去に公開した「鯛の練りきりの作り方動画」をご覧ください(動画はバレンタイン用ですが、基本は一緒なので下にリンクしておきます)

それでは材料と作り方です

材料

白練りきり 30グラム

ピンク練りきり 30グラム

黒練りきり 少々

こしあん 15グラムを2つ

作り方

白練りきりを平たく伸ばし、こしあんを包み込みます。

口を閉じたら軽く成形し、ピンク練りきりも同じようにこしあんを包んでおきます。

木型を濡らし、余分な水分を布巾で取ったら、木型の下部分(柄のある方)目に黒練りきりを少量入れ、その上からこしあんを包んだ白練りきり生地を置きます。

上側の木型をのせ、生地を軽く手で押し込んだら素早く取り出します。

ピンク練り切りも同じように作りますが、お好みで黒目の周りに白練りきり生地を少々置いて、白目部分も作ります。

木型に入れ、取り出したら完成です。鯛の体部分に金粉をあしらうと、一層お正月らしい姿になりますよ。

今年も一年、お疲れさまでした。2021年、貴方にとって素敵な一年になりますように。

和菓子でバレンタイン ~恋する鯛さんの作り方~
https://creators.yahoo.co.jp/decocookie/0300011015

■調理をする前に
動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。

音源提供:Nash Music Library

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る