専門マスター

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

風船をプッチンしたら桜が花開く。花咲く桜の風船ゼリーを作ってみました。

decocookie

和菓子研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、桜を閉じ込めた風船ゼリーを作る様子を動画でご紹介しています。楊枝でプッチンすると透明感のある桜ゼリーが現れます。

風船を使わず、丸い桜ゼリーを作る場合は、丸型の製氷皿を使います。寒天やアガーを使うと、より透明感があり作りやすいですよ。このチャンネルで過去に作り方をご紹介しているので、桜ゼリーに興味のある方はそちらをご覧ください。

おうちでお花見が楽しめる。簡単ぷるぷる桜ゼリーの作り方
https://creators.yahoo.co.jp/decocookie/0300060387

また、桜シロップは水にグラニュー糖、水あめを少々加え煮たてたもの、または市販のシロップを温め、軽く洗って絞った桜の塩漬けを茹で、色付けして仕上げます。レシピが必要な方は、同じく過去動画の「桜あんみつの作り方」をご覧ください。

使用したゼリー用のゴム容器は、不二ラテックスさんのものを使用しています。試作キット(有料)もありますので、風船を使ったゼリーや羊羹などをお店で販売してみたい方がいらしたら、一度試してみてはいかがでしょうか。

風船に桜を閉じ込めた、花咲く桜ゼリーの作り方をご紹介しました。

■調理をする前に
動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行うお菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。

音源提供:Nash Music Library

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


専門マスターの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る