タイトル画像

モノ/ガジェット

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

進化系ラーメン!ローストポークが乗った絶品「支那そば」が味わえる名店

ダイスチャンネル

マルチ動画クリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ラーメン好きな人はご存じかもしれませんが、新潟県は人口に対するラーメン店数で全国トップクラスを誇るラーメン県です。

インスタントラーメン(カップ麺)への支出額の日本一の都市は「新潟市(新潟県)」という調査結果もあるほどラーメン好きでもあります。

新潟県内外から「新潟はラーメンのレベルが高い!」と評価されています。

中でも「長岡の生姜醤油ラーメン」「燕の背脂ラーメン」「新潟の濃厚味噌ラーメン」「新潟のあっさり醤油ラーメン」「三条のカレーラーメン」の5種類のラーメンは「新潟5大ラーメン」と言われています。

新潟県に初めてラーメンが登場したのは、昭和2年(1927)新潟市に県内初の中華料理店「保盛軒」が誕生したことから始まったと言われています。

南北に長い新潟県では、さまざまな地域でその地域に合ったご当地ラーメンが生み出されて、新潟の食文化として根付いていったと考えられています。

今回、お伺いした新潟市東区のSHINASOBA颯々樹(ささき)さんでは、進化した現代版の支那そばを提供してくれるお店です

店内は、明るくおしゃれな雰囲気でカウンターとテーブル席、座敷席があります。

また、座敷席にはキッズスペースがあり、小さいお子さんと一緒の方や親子連れの方も気軽に利用ができるようにと気配りがなされています。

定番メニューの他にも、店主きまぐれの限定麺など期間限定メニューもあったりするお店です。

定番メニューには、醤油そば「琥珀重ね醤油そば」、塩そば「銀淡麗塩そば」味噌らぁめん「芳醇合わせ味噌〜オリーブオイル仕立て〜」、中華そば「煮干し中華そば(あえ麺プラスもある)」の麺類に、餃子やご飯類などのメニューも豊富です。(餃子も絶品)

こちらは「琥珀重ね醤油ちゃあしゅう」大盛り、あつけたまごトッピングです。

シンプルなのに味わい深い醤油のスープとスープがよく絡む細麺です。

麺の上にはちゃあしゅうとローストポークが乗っていて2種類のお肉の旨味を味わえます。

お伺いした時の期間限定麺は「鶏と鰆の醤油そば」でした。

こちらは期間限定の裏メニューで笹川流れの塩が使われた逸品です。

また、ちょっとだけ食べたいな!という方向けに「あじつけたまご」「めんま」のハーフサイズもあります

女子としては、髪が長いと麺類って食べづらくて困ってしまうのですが、こちらのお店には各テーブルに「髪留め用のゴム」が置いてあり本当に助かります!

取り皿や紙エプロン、膝掛けなども用意があるので気軽にお願いできるのがとてもありがたいです!

定番メニューの芳醇合わせ味噌は、辛味噌を別のレンゲで提供してくれるので、辛さを自分好みに調整できます。

辛いのが苦手な方でも美味しく食べられますし、琥珀重ね醤油、銀淡麗塩の透き通った美しいスープは最後まで飲みたくなるほどの旨味が凝縮された逸品です。

きまぐれ限定麺などの情報は、ツイッターなどのSNSにて発信がありますので、定番メニューだけでなく、限定メニューも食べに行くときにチェックすることができます。

進化系の支那そば。ご馳走様でした!

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。