自家製のぬか床ついに本格始動!まず蕪からいってみよう~【ぬか漬けヲジサン③】
皆様こんにちは、46歳の誕生日の翌日からいきなり自家製ぬか漬けを始めたDIY道楽 テツ改め【ぬか漬けヲジサン】です。以後お見知りおきのほどを。
さあていよいよ、ぬか床の中の乳酸菌ちゃんも育ってきたようで、香りも味も整ってまいりました。ちなみに我が家のぬか床の現在の状態としては、酸味はやや控えめで、塩味もそこそこ、そこに旨味と糠の香りがやや強いといったところで、恐らくこれは、まだ“若い糠床”なのでしょうか??
何はともあれ、捨て漬けを二回行いまして、本日からいよいよ本格運用。正式に食べる為の糠漬け(とか言いつつ、捨て漬けもおいしく食べてましたがw)のスタートとなります。
用意した野菜がコチラ、蕪(かぶ)!
ホントは大好物のキュウリから始めたかったのですが、ちょうど昨日の夕方、近所の農家の方より美味しそうな新鮮なカブを沢山いただいたので、急遽予定を変更してカブを漬けることにいたしました。
調べてみると、カブは葉っぱと一緒に漬けると良いそうなので、とりあえず、みの部分と葉の部分をカット
全体的に塩をふってよく揉み込みます
5分ほどしたらしんなりしてくるので、ぎゅっと絞って準備オッケー
ぬか床の中にカブの身の部分と
先程、塩もみした葉っぱを
混ぜ込んでいきます
そして、いつも通り空気を抜いてぴっちり整えて今朝のお勤め終了〜
夏場だったらカブは半日から1日で漬け上がるそうなので、今日の夜か明日の朝に引き上げてみようと思います
さて、どんな味になるかとても楽しみ!!
(おまけ)
前回、糠床に入れたクズ野菜と、かみさんがいつの間にか入れていた大根の皮
これは今回も美味しく頂きました
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いやー、美味しいわ
日本茶、または日本酒がぴったり合いそうな味ですね〜
クズ野菜でこれだけを美味しいんだから、次回の本漬けされたぬか漬けが楽しみです
キラーン( • ω• )