Yahoo!ニュース

乾杯ごはん!揚げずにザクザク【チキンの竜田揚げ】

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

大人から子どもまで喜ばれるジューシーなチキンの竜田揚げ。

揚げずに少ない油で焼いても、ザクザク食感に仕上がりますよ~!

漬け時間も15分で味がばっちり決まります◎

簡単に作れるのでぜひチェックしてくださいね。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(350g)
  • ★生姜、にんにくチューブ…3cm
  • ★醤油…大さじ1.5
  • ★酒、みりん…大さじ1/2
  • ★塩、黒コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ4

作り方

①鶏肉は2等分に切り厚みをそろえ★を揉みこみ15分ほどおく。

②別の袋に片栗粉をいれ、①を移動させて片栗粉をぎゅっとたっぷりまぶす。

③フライパンに油(大さじ4)を入れて中火で熱し、②を並べて弱めの中火で焼く。

④裏返して焼いて鶏肉に火を通し、最後に火を強めてカリっとさせる。

油をしっかりと切り食べやすい大きさに切る。

ポイント

※たっぷりの油で揚げてもOkです◎

※下味が付いているので強めの火で焼くと焦げやすいので、火加減に気をつけてくださいね!

ご飯もお酒も進む!絶品チキンの竜田揚げ

チキンの竜田揚げのレシピをご紹介させていただきました!

鶏肉1枚でボリューム満点◎お酒もご飯もモリモリ進むあじわいです。

作り方も簡単なので、ぜひお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事