Yahoo!ニュース

野菜たっぷり具沢山がうれしい!毎日食べたい【絶品ユッケジャン】

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

具だくさんがうれしい、絶品ユッケジャンをご紹介させていただきます!

チューブタイプのコチュジャンを使えば辛さ控えめに仕上がるので、辛い物が苦手な方やお子さまでも食べやすくなりますよ◎

先に調味料を鍋に加えてから火にかけるので、焦らずに作ることができるのもうれしいポイントです。

ぜひお試しくださいね!

材料(2~3人分)

  • 牛こま切れ肉…100g
  • にんじん…1/3本
  • 長ネギ…1/3本
  • もやし…1/2袋(100g)
  • しいたけ…2枚
  • 溶き卵…1個
  • ★水…500cc
  • ★白すりごま、鶏がらスープの素、味噌、醤油…大さじ1
  • ★コチュジャン…小さじ2
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★生姜、にんにくチューブ…3cm
  • お好みで白ごま、小口切ネギ…適量

作り方

①にんじんは短冊切り、長ネギは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。

②鍋に★を加えて火にかける。

③沸いたら野菜を加えて蓋をして5分煮込む。

④牛こま切れ肉を加えて火を通し、火を強めて溶き卵を回し入れる。

➄器に盛り、お好みで白ごまとネギをトッピング。

ポイント

コチュジャンはチューブタイプを使用しています。辛みが少ないのでお子さまでも食べやすいです。

体の芯から温まる!絶品ユッケジャン

絶品ユッケジャンのレシピをご紹介させていただきました!

素材の旨みが溶けだしたスープは旨みもたっぷり、体の芯から温まります。

思わず何度も食べたくなるおいしさですよ◎

ぜひお試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事