Yahoo!ニュース

炊飯器にお任せ♪ねっとりほくほく【さつま芋の塩バター大学芋】が絶品

どめさん料理研究家

ねっとりほくほく食感の大学芋が炊飯器にお任せで作れますよ!

調味料を炊飯器の釜に入れてさつまいも、バターをのせてスイッチオン。あとは炊飯器にお任せで完成しちゃいます◎

作業時間も5分ほどであとは放置でOK!

塩バターの風味とはちみつのとろみが絶妙です♪

材料

  • さつまいも…2本(約450g)
  • ★はちみつ…大さじ2
  • ★砂糖…大さじ1
  • ★みりん…大さじ1/2
  • バター…15g
  • 塩…小さじ1/4

作り方

①さつまいもは少し大きめの一口大の乱切りにし、水にさっとさらしザルにあげて水気をしっかりと切る。

②釜に★を加え混ぜ、さつまいもを入れてざっくり混ぜて細かく切ったバターを散らばらして普通炊きでスイッチオン。

(自動でストップしない場合は50分ほどで手動で切ってください。)

③塩を加えてざっくり混ぜる。

ポイント

炊飯器は5.5合炊きを使用しています。

おやつや箸休めにもおすすめ♪

炊飯器で作れる塩バター大学芋のレシピをご紹介させていただきました。

ねっとりほくほく食感に感動すること間違いなし!

ぜひお試しくださいね◎

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事