Yahoo!ニュース

【近江八幡市】10月半ばにグランドオープン予定! たみこさんちの発酵キッチンが現在改装工事中です

どうのるも地域ニュースサイト号外NETライター(東近江市・近江八幡市)

たみこさんちの発酵キッチンは金剛寺町の住宅街の一角で営まれている飲食店であり、地元のお野菜と発酵食品をメインとした「カラダとココロにやさしいごはん」を提供しています。

野菜ソムリエでもある細居たみ子さんによって、お店は営まれています。

2023年4月にオープンした当初は、お弁当のテイクアウト専門店でした。現在、店内でゆっくりとお食事が楽しめる店舗となるための改装工事が、日々進められています。

なお、通常は毎週木曜日と土曜日と日曜日が定休日ですが、工事の進捗によっては急遽お休みとなる場合もあります。

2023年10月中旬にグランドオープンする予定であり、現地でお話をうかがったところ、改装のこだわりポイントは「滋賀県産の木材を使用している点」とのことでした。

お出かけのついでに立ち寄って、お弁当をテイクアウトする。それもお手軽さがあってよいものですが、綺麗に改装されたお店の中で腰を落ち着けてゆったりとお料理を楽しむというのも、またよいものだと思います。

改装工事が完了し、いざオープンするその日が待ち遠しく思えます。

お店の近くには近江八幡市立金田小学校があり、最寄りの公共交通機関は市民バスの大手停留所となります。

お店はバス停からも見えるので、まさに目と鼻の先といった距離です。

【たみこさんちの発酵キッチン】

所在地

滋賀県近江八幡市金剛寺町91-3

定休日

毎週木曜日、土曜日、日曜日

(※現在工事中のため、急な休業となる場合もあり得ます)

営業時間

11:00~18:00

電話番号

090-1891-5446

地域ニュースサイト号外NETライター(東近江市・近江八幡市)

かつて「そこを制する者が天下を制する」といわれた近江国。聖徳太子ゆかりの地であり、数多くの太子伝説が今に残る東近江市。そして安土城や観音寺城など、戦国時代の城跡がある近江八幡市。そんな歴史深き故郷の文化や伝統、美味しい食べ物や飲み物、楽しいレジャーや賑やかなイベントなどなど……至らぬところばかりの若輩者ではございますが、皆様に諸々をお伝えする一助となれれば幸いにございます。

どうのるもの最近の記事