【誰でも簡単にプロの味】だしの味もしっかり味わえる!居酒屋風明太卵焼き
こんにちは。栄養士食堂です。
今回は誰でも簡単にプロの味になる明太卵焼きをご紹介します。
だしを取らなくてもある調味料を使えばまるで料亭の味になります。
ぜひお試しください~!
居酒屋風明太卵焼き
料理に合うお酒
・ウーロンハイ
和食にはウーロンハイが相性抜群です!
材料
卵 3個
白だし 大さじ1
麺つゆ 小さじ1
塩 少々
明太子 1本
油 小さじ1~
作り方
(1)ボールに卵、白だし、麺つゆ、
塩を入れ切るようによく混ぜます。
(2)フライパンに油をひき、(1)を1/4入れ、
少し周りが固まってきたら明太子を入れ
フライ返しで奥の方からクルクルと巻きます。
(3)(2)を奥の方に戻します。(1)を1/4を入れ、
同じようにくるくると巻きます。
※奥に寄せた卵の下にも
卵液を流し入れるのがポイントです!
(4)4~5回同じ作業を繰り返します。
巻くたびに油をひくと巻きやすいです。
(5)最後は皿に滑らせるように移し、
好きな大きさに切り完成です。
栄養士のワンポイントアドバイス
・(2)で火が強すぎると焦げてしまうので
じっくり弱火~中火で火加減を調整してくださいね。
・半熟な状態でくるくる巻くのが
ふわふわとろとろになるコツです
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回は明太子についての豆知識をご紹介します!
【明太子の栄養・効果】
明太子にはビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、D、Kの9種類のビタミンが含まれています。最近注目されているビタミンKは血液の凝固と吐血をコントロールする働きがあると言われています。
【ビタミンKを多く含む食品】
緑黄色野菜や海藻に豊富です。
ビタミンKは熱に強く脂溶性なので油と一緒に摂ると体内への吸収率がアップすると言われています。
100g中のビタミンK含有量
カットわかめ 1600μg
モロヘイヤ 640μg
納豆 600μg
おかひじき 310μg
【ビタミンKの一日の摂取基準】
男性、女性ともに18歳以上の1日の摂取基準は150μg/日です。
【明太子の選び方】
・皮にハリがありツヤがあるもの
・お腹にぎっしりと詰まっていて
重量感があるもの
・赤黒い血管が少なくきれいな色をしているもの
【保存方法】
明太子は冷凍保存が可能です。
1本ずつラップで包み、フリーザーバックなどの保存袋に入れ冷凍庫で保存しましょう。
保存期間は約2か月です。
【食品成分表(明太子 可食部100g当たり)】
エネルギー 126kcal
タンパク質 21g
脂質 3.3g
炭水化物 3g
最後に
【誰でも簡単にプロの味】だしの味もしっかり味わえる!居酒屋風明太卵焼きはいかがだったでしょうか。
簡単にできるのでぜひお試しくださいね!