【10分レシピ】栄養士が教える!絶品★超濃厚明太アボカドパスタの作り方
こんにちは!栄養士食堂です。
今回は忙しいときにささっと作れる超濃厚明太アボカドパスタをご紹介します。
調味料も2つだけ!しかも混ぜるだけの超簡単レシピです。
栄養士が教える明日から使える豆知識はレシピの後に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!
超濃厚明太アボカドパスタ
料理に合うお酒
・白ワイン
白ワインは酸味と甘味のバランスが特徴的ですっきりとしているのでクリーム系の濃厚な味わいのパスタとよく合います。
材料(2人分)
パスタ 200g
アボカド 1個
しそ 6枚
塩 2つまみ
<明太ソース>
明太子 80g
牛乳 120cc
マヨネーズ 大さじ2
麺つゆ 小さじ2
バター 10g
<お好みで>
しその実 4本
のり ひとつかみ
作り方
(1)アボカドは1cm角に切り、大葉は千切りにします。大葉は3枚分を明太ソースに使い、余った大葉はトッピング用に使うのでとっておいてください。
(2)明太ソースを作ります。明太ソースの材料を全て入れよく混ぜたら(1)のアボカドと大葉3枚分を入れてよく混ぜてきます。バターはパスタと絡めた時に溶けるので電子レンジで柔らかくしなくてもOK!
(3)お湯を沸かし、パスタを表示時間茹でたらパスタの水分を切ります。(2)のソースと混ぜ合わせたら塩で味を整えます。
(4)(3)を器に盛り付け、しそ・しその実・のりをかけたら完成です。
栄養士のワンポイントアドバイス
・明太子が多いほど美味しく出来上がります。味見をしながら明太子の量を増やすのもおすすめです。
・パスタは固めが好きな方は早めに茹で時間を設定するのがおすすめです。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はアボカドについての豆知識をご紹介します!
【選び方】
・全体的に黒っぽいもの
・アボカドを手や指で押したときに弾力があり、柔らかいもの
*ヘタの回りをチェックし皮と実の間に隙間があったり上から触ってみて果肉が柔らかすぎるものは熟しすぎているので注意してください。
【保存方法】
カットされたものはラップで包みポリ袋に入れて冷蔵庫
の野菜室で保存しましょう。
【調理のコツ】
切ってから時間が経つと果肉の色が茶色く変わってしまうのでレモン汁をかけて色止めをしましょう!
【食品成分表(可食部 100g当たり)】
エネルギー 187kcal
タンパク質 2.5g
脂質 18.7g
無機質 カルシウム 9mg
鉄 0.7mg
ビタミンA
β‐カロテン当量 75μg
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.021mg
ビタミンC 75mg
*栄養価の高いアボカドですがエネルギー・脂質が高めなので食べ過ぎには注意が必要です。
最後に
超濃厚明太アボカドパスタはいかがだったでしょうか?
混ぜるだけの超簡単レシピなので忙しい時にもぴったり!簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね~!