【電子レンジで5分】知らないと損!ご飯が進む!やみつきなすキムチの作り方
こんばんは!栄養士食堂です。
今回は知らないと損するくらい簡単で美味しい、なすキムチをご紹介します。
電子レンジでチンしたら混ぜるだけなんです♪
栄養士が教える明日から使える豆知識はレシピの後半に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!
やみつきなすキムチ
料理に合うお酒
・ビール
ピリ辛甘い味とビールの相性は最高です!
材料
なす 2本
塩 ひとつまみ
刻みねぎ 小さじ2
*合わせ調味料
キムチ 大さじ2
焼肉のタレ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ごま ひとつまみ
作り方
(1)なすはよく洗いヘタを切りおとし、ヘタのついていた方から縦に1cm間隔にてピーラーで皮をむきます。
(2)(1)を縦半分に切り、6等分に切ったら耐熱皿に入れます。ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱します。(600w)
(3)なすを加熱している間に、合わせ調味料の材料をボールに全ていれ、よく混ぜます。
(4)なすが加熱し終わったら粗熱を取り、水気をキッチンペーパーなどでしっかり切ります。
(5)(4)を(3)に入れよく混ぜ、塩を入れ味を整えます。
(6)皿に盛り、刻みねぎをかけたら完成です!
栄養士のワンポイントアドバイス
・(2)では電子レンジの種類やなすによって加熱時間が異なるので様子を見ながら加熱してくださいね。
・辛いのがお好きな方は(5)のときにレッドペッパーや一味をいれるのもおすすめです。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はなすについての豆知識をご紹介します!
【栄養】
なすの成分の90%は水分で、エネルギーは100gあたり22kcalと低カロリーの野菜なのでダイエット食にも利用することができます。
他の野菜と比べるとビタミンやミネラルなどの栄養素は少ないですが、皮にはポリフェノールの一種であるナスニンが含まれています。
【選び方】
・ツヤがあり色が均一なもの
・トゲが鋭くガクが反り返っていないもの
・ガクと実の間が白、薄紫色、紫と色が変化しているもの
【保存方法】
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
低温に弱いので長期間冷やし過ぎると固くなります。
【調理のコツ】
・鮮やかな紫色に調理するためには短時間で加熱するか、油で皮をコーティングすることがコツです。皮に筋目を入れ油をまぶして皮目から焼きます。
※実から焼くと水分が皮を通して蒸発し色が抜けてしまいます
・なすのアクの正体はポリフェノールの一種であるクロロゲン酸でえぐみを感じます。水にさらすと栄養が逃げてしまうので時間は短めにしましょう。
【食品成分表(可食部 100g当たり)】
エネルギー 22kcal
タンパク質 1.1g
脂質 0.1g
炭水化物 5.1g
無機質 カルシウム 18mg
鉄 0.3mg
ビタミンA
β‐カロテン当量 100μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 4mg
最後に
やみつきなすキムチはいかがだったでしょうか?
ピリ甘辛味なのでビールと一緒に食べてみてくださいね~