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【パサパサにならない】ささみ梅しそチーズフライ

こんばんは!栄養士食堂です。

今回はパサパサにならない!ささみ梅しそチーズフライをご紹介します。

梅の栄養豆知識をレシピの後に詳しく書いているのでぜひ最後までご覧くださいね~!

ささみ梅しそチーズフライ

料理に合うお酒

・翠レモンサワー

さっぱりとした翠サワーと揚げ物は相性抜群です!

材料

鶏ささみ      6本
スライスチーズ   1枚と1/2枚       
しそ        6枚
梅肉        20g
パン粉       150gくらい
薄力粉       30gくらい
卵         1個
油         鍋底から3cm

*しそ2枚はトッピング用にとっておく       

作り方

(1)しそはよく洗い水気を切る。梅は種をとったら、たたいて梅肉を作っておきます。

(2)鶏ささみは筋をとり真ん中に切り込みを入れて左右に開いたら、横長におきます。大葉→チーズ→梅肉の順にのせ、手前からきつく巻きます。

こんな感じです!!

(3)(2)に薄力粉をまぶしたら、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまします。

(4)鍋に油を底から3cm程いれて170度に熱したら、(3)をいれ、きつね色になるまで上下をひっくり返しながら揚げます。

(5)(4)に完全に火が通ったらしっかり油を切り、食べやすい大きさに切って器に盛り完成です。

栄養士のワンポイントアドバイス

・鶏ささみの筋をしっかり取りましょう。

・(2)の工程でチーズがはみ出ないようにしっかり巻きましょう。

栄養士が教える明日から使える豆知識

今回は梅ついての豆知識をご紹介します!

【梅の栄養】

抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンEや高血圧を予防するカリウムが含まれています。

【選び方】*生梅の場合

・大きさが揃っているもの

・鮮やかな緑色傷や虫食いがないもの

【調理のコツ】

ドレッシングや和え物に使うときは種子を取り除き、裏ごししてから調味料と合わせます。塩分や酸味が強すぎる場合はみりんを加えてのばしてから使うとよいです。

最後に

パサパサにならない!ささみ梅しそチーズフライはいかがだったでしょうか。

お弁当にもおすすめですよ!ぜひお試しくださいね~!

栄養士として2000食以上の学校給食の調理を経験。その後、保育園の栄養士に従事するかたわら、コロナ禍でお家時間が増えたこともあり、「お酒に合うおつまみ」作りに没頭。インスタやYoutubeを通じて、おつまみに合うお酒と一緒に多数のレシピを紹介中。 保有資格 栄養士/保育士

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