【甥っ子が泣くほど喜んだ】ジブリのファン歴20年の栄養士が完全再現したポニョのハムラーメン
こんばんは!栄養士食堂です
今回は甥っ子が大好きな崖の上のポニョに登場する「ハムラーメン」をジブリのファン歴20年以上の私が完全再現してみました。
しかも5分あればできるので忙しいときにもおすすめ!
これを見た甥っ子は「ポニョのラーメンだぁ~!」と泣いて喜んでくれました。
何十回も試作して作ったポニョのハムラーメン。
味もすごく美味しいので気になった方は最後までご覧くださいね~♪
ポニョのハムラーメン
料理に合うお酒
・梅酢サワー
酸っぱい梅と醤油ラーメンは相性抜群です。
材料(1人分)
中華麺 1袋
ハム(薄切り) 4枚
ゆで卵 1/2個
刻みねぎ ひとつかみ
★スープ
醤油 大さじ1
昆布つゆ(ヤマサ) 大さじ1
鶏ガラ 小さじ1/2
ほんだし 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
お湯 300ml
*今回は高くて厚切りハムが買えなかったので薄切りハムを4枚重ねにしますが(笑)、厚切りハムでも美味しくできます!
※動画で見たい方は以下を見てください
作り方
(1)鍋に水を入れ沸騰させる。
(2)沸騰させている間に、4枚重ねにしたハムとゆで卵を半分に切る。
(3)器にタレの材料(お湯以外)を入れてよく混ぜておく。
(4)(1)のお湯が沸騰したら中華麺をいれ規定時間茹でたらザルにあけ、水気をよく切る。
(5)(3)にお湯を300ml入れたら(4)の麺を入れ、ハム・ゆで卵・刻みねぎをのせ完成。
【ゆで卵の作り方】
①鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら、卵(冷蔵庫から直行したもの)をお玉などを使ってそっと入れ7分茹でる。
*茹で始めの2分間に菜箸で軽く卵をかき混ぜると黄身が真ん中にいく
②卵を茹で終えたらお湯を捨て、氷水ですぐに冷やせば完成
栄養士のワンポイントアドバイス
*おろしにんにく・生姜はチューブでも可能です
*厚切りハムを使うとより本物に近くなります
*塩分が気になる方はスープを全部飲むのは控えましょう
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回は昆布だしに使われている昆布の豆知識をご紹介します!
【昆布の栄養・効果】
昆布にはグルタミン酸が含まれています。グルタミン酸は酸性アミノ酸の一種で体内で生成することのできる非必須アミノ酸です。リラックス成分GABAを生成する栄養素でもあります。
【選び方】
・真昆布→一番の高級品。甘みのある澄んだだしがとれるので鍋物に向く。肉厚なので佃煮や塩昆布に
・日高昆布→柔らかく煮えやすいのでおでんや昆布巻きなどに
・かごめ昆布→粘りが強いので、とろろ昆布、おぼろ昆布、松前漬けに
【ポニョのハムラーメン 栄養価】
エネルギー 444kcal
タンパク質 23.4g
カルシウム 75mg
脂質 14.1mg
食塩相当量 7.5mg
最後に
ジブリの大人気映画「崖の上のポニョ」のハムラーメンはいかがだったでしょうか。見た目がかなり再現度が高いので喜ばれること間違いなしですよ~!ぜひ作ってみて下さいね。