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【横浜市港北区】味噌作りに絶好の季節到来! 菊名の小泉麹屋で家族で味噌作りを! Zoomでの参加も!

エリザベスたまこ

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

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こんにちは! お味噌汁に牛乳を少し入れるのにハマっている三児の母、エリザベスたまこです!(味がまろやかになって美味しいんですよ!)皆さんは、お味噌作りをやったことがありますか? 私は何度か体験したことがありますが、作る工程も楽しいうえ、自分で作った味噌は愛着も沸くし、何より出来上がりの味がとっても美味しくておススメです。

私もお世話になったことがある「小泉麹屋」は、「東急東横線菊名駅」から徒歩約8分の場所にある明治元年創業、約150年の歴史を持つ老舗の麹屋です。「小泉麹屋」では、「手作り味噌講習会」が行われていて、ここで作った味噌が絶品だと人気を呼んでいます。

料金は、味噌の種類や量によって異なりますが、大人は3,700円~となっています。私が作ったことがあるのは、「いつもの高級味噌」ですが、小泉麹屋で作った味噌を使うと味に深みが出て本当に美味しく、子供たちもお味噌汁を何度もおかわりしてくれましたよ! 子供と一緒に作った年は、味噌のラベルに「〇〇ちゃん味噌」と子供の名前を付けて、「〇〇ちゃん味噌、食べる日が楽しみだねー」と熟成期間を楽しく過ごせました。

店舗での講習会は、定員6名という少人数で、感染対策をしっかりとったうえで行われています。人気なので、満員の日程も多くなっているようですが、2月頃までが味噌作りに適した季節なので、チャンスはまだまだありそうですね! 味噌作りは、小学生以上が参加出来るので、親子で味噌作りを楽しむ方も多くいるそうですよ!

自宅で味噌作りを楽しみたい方は、Zoomで行う「オンライン手作り味噌講習会」がおすすめです。現在、2021年12月17日(金)の午前の部(11時~12時半)と、午後の部(14時~15時半)の募集をしています。講習料金は、大人(味噌3kg)で4,500円で、別途クール便の送料が1,430円かかります。オンラインの講座の場合は小さいお子様も一緒に楽しめるので、家族でのイベントとしても良さそうですね! 自分で作った味噌は本当に美味しいので、ぜひ一度「手作り味噌」に挑戦してみてくださいね!

小泉麹屋

住所:横浜市港北区菊名5-24-25

TEL:045-432-7488(平日午前10時~午後4時半まで)

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