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【新潟市中央区】何を食べても絶品!ワインとともに旬の素材を愉しむ、古町のフレンチ食堂

エムコネ取材ライター(新潟市)

皆さん、こんにちは。
先月のことになるのですが、久しぶりに家族でディナーにでかけました。グルメな友達から「ぜひ一度行ってみて!」とオススメされていたお店「ビストロ レフェクトリウム」さんに行ってきましたので、本日はこちらをご紹介します。

お店の場所は古町の「アパホテル新潟古町」の裏手、柾谷小路から古町6番町に入り北越銀行を左折したところにあります。

店内はテーブル席とカウンター席のみ。大きなワインセラーがあり、世界各国100種類以上のワインを取り揃えていらっしゃるそうです。大人な空間なので、未就学児の子供連れは心配でしたが、とても温かく迎えてくださいました。

メニューです。前菜からデザートまで揃うアラカルトや、コースメニューもあるので、会社帰りに1人でふらっと立ち寄ったり、特別な日のディナーに利用したりと、幅広いシーンで活躍できるお店だなと思いました。

まずは、「冷静オードヴルの盛り合わせ(6~7種2,600円)」から。
こちらのお店を勧めてもらった友人から「絶対に頼んで」と言われていた一皿です。

豚肉のパテドカンパーニュやテリーヌ、自家製ピクルスなど6種類が美しく盛り付けられています。個人的には「カスベのマリネ」に驚きました。カスベは魚のエイのことです。和食のお店で食べたことはありましたが、洋食のお店では初めてです。旬の珍しい食材というだけでなく、山菜やスパイスをうまく使い美味しく仕上げてありました。

この独創性に、これから味わうお料理たちへの期待度も上がります!

「サクラマスのコンフィ」。
低温調理され、ねっとりしながらも、口に入れた瞬間ほどける味わいは絶品でした。早く食べたくて、写真を撮る前にナイフを入れてしまいました…笑

「イタリア サンダニエラ産生ハムと半熟卵のシーザーサラダ(800円)」。
我が家の子供達は生ハム好きなので、瞬く間になくなりました。

「タコと新じゃがのフリット ニラバターソース(950円)」。
ニラバターソースがしつこくなく、ニラの風味が効いています。ハーブとのバランスがとても良かったです。

「トリッパと白隠元豆のトマトソース グラダバダーノ風味(890円)」。
濃厚だけど優しい味わいが絶妙でした。久しぶりに美味しいトリッパの煮込みを食べられて感動しました。

「本日のパスタ(1,600円)」。
この日のパスタの名前は忘れてしまったのですが、色んな魚介をふんだんに使って作られたソースで、魚の旨味がパスタと相まって子どもたちもペロリと平らげました。

黒板メニューより「本日のお魚料理」と、

「季節の野菜と豚のロースト マスタードソース」をオーダー。

頼みすぎて最後はお腹いっぱいでしたが、どちらのメインも火入れ具合とソースが絶妙で、最後まで美味しく頂きました。

やっぱり締めは別腹のデザート!「スペシャルデザートの盛り合わせ(1,600円)」。
シェフお手製のデザートで、お腹も心も大満足です。

まだ小さな子供がいるため、昼間のランチに出かけることが多く、夜の古町にこんなに美味しいお店があるなんて知りませんでした。

新潟の美味しい季節の食材をふんだんに使い、フレンチとイタリアンを融合させたシェフオリジナルのお料理が楽しめます。私は運転手だったのでノンアルコールでしたが、ワインメニューが豊富なので、次回はペアリングをしてみたいと思います。

ビストロ レフェクトリウム
電話/025-222-9960
住所/新潟県新潟市中央区東堀通六番町1044
営業時間/17:30~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
定休日/月曜日

取材ライター(新潟市)

夫の転勤で新潟市に住み7年目。グルメな夫、子鉄の長男、肉食の長女、私の4人家族。「おいしいはしあわせ」を大義名分に、美味しいグルメが味わえるお店を日々開拓中!週末は家族でおでかけ三昧。外食費、娯楽費が家計を圧迫しています(笑)。「行ってみたい」と思っていただける、魅力あふれる新潟市のお店・スポット情報を発信していきます。

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