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【新潟市中央区】これぞ新潟の寿司! シンプルながらも職人の技が光る、ミシュラン1つ星「すし あらい」

エムコネ

おでかけ大好きママライター(新潟市)

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同店は、【ミシュランガイド新潟2020】で1つ星を獲得された受賞店です。
場所は新潟駅から徒歩10分、万代通りの商店街にあります。駐車場もありますよ。

店内は掘りごたつタイプのカウンターに、テーブル席、個室があります。

ママポイントとして、最初にお伝えしたいのが、こちらのお店は子供連れOKなんです。星付きのお店で子連れOKだなんて、とても嬉しいですよね。個室が1室あり、この日は赤ちゃん連れの方もいらっしゃいました。

メニューはおまかせコースのみ。今回は親族の計らいで、「おつまみとにぎり(14,300円)」のコースにしました。

子供には巻物のメニューがあります。

それでは、大人のコース料理をいくつかご紹介します。

佐渡の根もずく。佐渡沿岸の一部にしか生息しない根もずく。普通のもずくとは違う、シャキシャキとした歯ごたえがあります。酢を出汁で割った加減酢が、角のないまろやかな酸味で、根もずくと良く合います。

蒸し鮑 肝の味噌漬け。柔らかく蒸された鮑に、添えられているのが肝の味噌漬け。肝を味噌漬けにするというのが新潟らしいと思いました。雑味など全く無く、何とも言えない奥深い味わいで、日本酒が欲しくなりました。(この日も私はドライバー…)

サクラマス。皮目を藁であぶってあります。藁のほのかな香りと、パリッとした食感、ねっとりとした鱒の旨味がとっても美味です。お塩とわさびで頂きます。

その他、マハタのお造り、富山湾のホタルイカ ふきのとう酢味噌、真ふぐの白子 味噌漬け焼き、かつおの漬け 玉ねぎ醤油など、この日は全8品のおつまみでした。

味噌や酒粕など、新潟らしい発酵食品を使ったおつまみが多く、新潟の地酒と一緒に堪能できたら、更に美味しさ倍増だったと思います。

続いてはお寿司です。
こちらのシャリは左から、中トロ、赤イカ、赤身の漬け。

コハダ、南蛮えび、バイ貝。

穴子。口のなかでほろほろと溶けるような美味しさがありました。

シャコ。初めて食べました。海老とは違うふんわり柔らかい口あたりで、甘みが感じられました。

雲丹。濃厚さと甘みの強さに驚きました。こんな美味しい雲丹は初めてです。

その他、玉子とお味噌汁で締めくくりました。

子供にはお寿司の単品と名物の玉子焼き。南蛮えびと長芋を合わせて焼き上げるふわふわの卵焼きも絶品でした。

巻物も子供用に一口サイズで用意してくださいました。

大人も子供も大満足で、素敵なひとときを堪能できました。子供連れでも肩肘張らずに過ごすことができたのは、大将の気さくなお人柄と女将さんのお心遣いのお陰です。

おつまみもお寿司も、奇をてらったものはなく、どれも至ってシンプル。ですが、そのシンプルさの裏側に細やかで丁寧なお仕事をされているのが、伝わってきました。だからこそ、奥深い美味しさと感動が生まれるのだと思います。

今度は結婚記念日かお誕生日にまた伺いたいです。その際は「日本酒ペアリングコース」にします!(旦那さん、お願いしま~す)

すし あらい
住所/新潟県新潟市中央区東万代町9-26
電話/025-385-6007
営業時間/15:00~22:00
定休日/水曜

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