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【新潟市西区】和風ジェラートとは? 季節の生フルーツや和食材を使った珍しいジェラートが大人気!

エムコネ取材ライター(新潟市)

皆さん、こんにちは。
アイスクリームよりジェラート派なエムコネ家です。そんな我が家が新潟市でベスト3に入る好きなジェラート屋さんが、「和風ジェラート おかじ」さんです。
ジェラートとは、イタリア語で「凍った」を意味する、イタリアフィレンツェ発祥の氷菓。なのに、和風って?!
そんな、ここにしかないオリジナルのジェラートをご紹介します。

場所は、新潟市西区みずき野2丁目。JR越後赤塚駅より徒歩5分のところにあります。近くに「きらら西公園」があるので、我が家はよく公園の帰りに立ち寄ります。

店内は、柱や梁、欄間を活かした古民家風の作り。以前はイートインスペースが設けられていたのですが、現在は感染症対策のため、持ち帰りのみとなっています。

お値段は、シングル(1種類)300円、ダブル(2種類)400円、トリプル(3種類)500円で、買いやすいお値段です。

さて気になるメニュー、和風ジェラートの正体はこちら!

新潟県産の果物や野菜といった食材をメインに、日本の和食材で作るジェラートを提供しているジェラート屋さんなんです。

「村上ほうじ茶」「黒蜜きなこ」「黒ごま」「塩麹」「かりんとう」「ゆこう」「温州みかん」などは通年を通して提供。季節商品は、その時々の美味しい果物や野菜を使って作っているそうです。伺った日の季節商品は、「メロン」「パイナップル」などでしたが、きっと今時期だと「トウモロコシ」「桃」などがあるかもしれません。早く行かないと~!

契約農家さんから直接仕入れた果物や野菜を使い、鮮度にこだわっているそうです。

この日、我が家が味わったのは、ダブルではちみつクルミと抹茶。トリプルで、メロン、カルピス、パイナップルにしました。

おかじさんのジェラートは全体的にとてもあっさりしています。でも、あっさりだからと言って味が薄いわけではありませんよ。加糖でごまかさない、素材本来の美味しさやコクがあります。

はちみつクルミに使用されているのは、新潟市西蒲区の養蜂家「はちみつ草野」さんのもの。はちみつミルクジェラートに、香ばしいクルミが入っています。あっさりとしたミルクに、草野さんのはちみつのコクと香りが加わり、とても優しい甘さが絶品です。

そして、メロンは、もうそのままメロン!(笑)着色料、香料などはもちろん一切使われておらず、メロンの果肉がふんだんに使われた贅沢な味です。頬張った瞬間、口の中でサラリと溶けて、美味しさの余韻が残ります。この2カップを家族4人で分けるので、食べる時は争奪戦です。

定番のスタメンたちが美味しいのはもちろん、行く度に季節の食材を使ったジェラートに出会えるので、年中楽しめます。
イタリアンジェラートを日本風ならぬ、新潟風にアレンジした「和風ジェラートおかじ」さん。ぜひ涼と美味しさを求めて、行ってみてはいかがでしょうか。

和風ジェラート おかじ
新潟県新潟市西区みずき野2-12-8
電話番号/025-239-3910
営業時間/10:00~18:00
定休日/月曜
※お店のSNSはコチラ【Instagram】【Facebook

取材ライター(新潟市)

夫の転勤で新潟市に住み7年目。グルメな夫、子鉄の長男、肉食の長女、私の4人家族。「おいしいはしあわせ」を大義名分に、美味しいグルメが味わえるお店を日々開拓中!週末は家族でおでかけ三昧。外食費、娯楽費が家計を圧迫しています(笑)。「行ってみたい」と思っていただける、魅力あふれる新潟市のお店・スポット情報を発信していきます。

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