How to

おうちで居酒屋!簡単おつまみレシピ2選

えりか

赤ちゃんのいるデリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

みなさんこんにちは、デリスタグラマーのえりかです。
おつまみの簡単おすすめレシピ2選をご紹介します!

1. 旬の食材を取り入れた「スナップえんどうの和風バター炒め」
〈材料〉
スナップえんどう 10〜15個程度
ベーコン 30g
卵 1個
オリーブオイル 適量
バター 10g
塩胡椒 少々
麺つゆ 大さじ1

〈作り方〉
①スナップえんどうは筋をとる。ベーコンは1センチ幅に切る。
②湯を沸かし、塩少々でスナップえんどうをサッと下茹でし、水を切っておく。
③熱したフライパンにオリーブオイルをしき、溶いた卵を炒め、一旦皿にとっておく。
同じフライパンにバターを入れ、スナップえんどう、ベーコンの順に入れ炒める。
④塩胡椒で調味し、卵を戻し入れ、最後に麺つゆを回しかけて出来上がり。

スナップえんどうは、好みの固さで湯がく時間を調整してみてくださいね。

2. おつまみに◎「塩キャベツ」
〈材料〉
キャベツ 1/2玉
ごま油 大さじ3
塩 小さじ1/2
塩昆布 10g
ごま 大さじ2
トッピング用塩昆布 適量

〈作り方〉
①キャベツは芯部分を除いてひと口大にざく切りし、氷水を入れたボウルで冷やす。
②キャベツの水気を切って袋に入れ、調味料・塩昆布・ごまを入れる。
③袋を閉じて、全体に混ざるよう軽くもんで、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
④食べる前に、塩昆布を適量のせてできあがり。

氷水で冷やすことでキャベツがシャキッとしますよ!
おつまみにぴったりの塩キャベツ、ぜひ作ってみてくださいね。

BGM
Song/Glockenspiel
Artist/Dayfox
Song/marigolde
Artist/Michael-Shynes

…続きを読む