How to

食後の楽しみ♪おすすめデザートレシピ3選

えりか

赤ちゃんのいるデリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

みなさんこんにちは、デリスタグラマーのえりかです。
おすすめデザートレシピ3選をご紹介します!

1. お子様も手掴みで食べやすい!パッとかわいい「いちごロール」
〈材料〉
食パン(サンドイッチ用) 4枚
いちご 4つ
生クリーム 適量

〈作り方〉
①いちごはヘタをとり、薄くカットしておく。
②食パンをなるべく薄く伸ばしておく。
③生クリームを全体に塗る。(塗りすぎないように注意!)
④ラップの上に食パンをおいて、手前にいちごを横に並べ、手前からきつめに巻いていく。
さらにラップできつく巻きキャンディー状にする。
⑤冷蔵庫で20分寝かせたら、お好みの大きさにカットして出来上がり。

2. 揚げないから簡単!「大学芋」
〈材料〉
さつま芋 1本(350〜400gくらい)
油 大さじ2
調味料(砂糖、醤油、みりん 各大さじ1 )
黒ごま 適量

〈作り方〉
①さつま芋は1センチ程の輪切りにし、さらに縦にスティック上に切り、水にさらしておく。
②さつま芋の水を切り、キッチンペーパーでしっかり水気をとっておく。
熱したフライパンに油をしき、さつま芋を入れ、焼き揚げにする。
③さつま芋に竹串がスッと入るくらい火が通ったら、調味料を入れ煮絡める。
最後に黒ごまを回しかけて出来上がり。

甘さを控え目にしているので、おやつにもおかずにもなります。
一口食べたらやみつきに!!ぜひ作ってみてくださいね。

3. おうちで作ろう!「スコッププリン」
〈材料〉
(カラメルソース)
グラニュー糖 50g
水 10ml
熱湯 10ml
(プリン)
全卵 2個
卵黄 2個
グラニュー糖 80g
牛乳 400ml

(トッピング)
お好みのフルーツや生クリームなど家にあるもの何でも

〈作り方〉
①カラメルソース:鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。
(ふつふつと泡が出てくるので焦げ付かないように気を付けて!)
カラメル色になったら熱湯を加え、素早く容器にうつし広げる。
②プリン:ボウルに卵とグラニュー糖40gを入れ混ぜる。
鍋にグラニュー糖40gと牛乳を入れ弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
温まった牛乳をボウルに2〜3回に分けて入れ混ぜる。
③カラメルソースの容器の上にこし器を置いて、プリンの卵液をザッと加える。
④深めのフライパンに容器を入れ、容器の半分くらいの高さまでお湯を入れ、蓋をして弱火で30分蒸す。
蒸し終わったら、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤食べる前に冷蔵庫から出し、お好きなトッピングをしてできあがり!!

食べたい量を取り分けできるので、家族がみんな揃っているおうち時間におすすめ!
お子様も一緒に作ってみてくださいね。

BGM
Song/Glockenspiel
Artist/Dayfox
Song/marigolde
Artist/Michael-Shynes

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る