How to

おつまみやお弁当のおかずにも! 「コーンのはんぺん焼き」

えりか

赤ちゃんのいるデリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

みなさんこんにちは、デリスタグラマーのえりかです。
今日は、おつまみやお弁当のおかずに使える「コーンのはんぺん焼き」の作り方をご紹介します。

〈材料〉
とうもろこし 1本
はんぺん 1枚
マヨネーズ 大さじ1
とろけるチーズ 1枚
片栗粉 大さじ1
青のり 小さじ2
サラダ油 少量

①とうもろこしにラップを巻いてレンジ500wで5分ほど加熱する。(皮がしっかりついている場合はラップ無しでもOK)
②レンジから取り出し、コーンを削ぎ取る。
③ボウルにコーンを入れ、はんぺんを手で細かくちぎりながら入れる。
④マヨネーズ、とろけるチーズをちぎりながら入れ、手でざっくり混ぜる。
⑤片栗粉と青のりも加え、さらに混ぜ合わせる。(固まりにくい時は片栗粉の量を調整してください)
⑥熱したフライパンに油をしき、成形したはんぺんを並べていく。焼き色がついたら裏返し、蓋をして2分ほど焼いたらできあがり。
はんぺんに味がついているので、調味料要らず!お好みでケチャップをつけても美味しいです。ぜひ作ってみてくださいね。

…続きを読む