自宅で簡単!「本格ローストビーフ」
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みなさんこんにちは、デリスタグラマーのえりかです。
今日は、自宅でも簡単に作れる本格ローストビーフの作り方をご紹介します。
〈材料〉
牛ももかたまり肉 500g程
塩 小さじ1
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
*牛もも肉は、調理する1〜2時間前に冷蔵庫から出し常温でおいておく。
①牛もも肉をトレイにのせたまま、全体に塩こしょうをまぶし下味をつける。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、牛もも肉を焼いていく。
4面それぞれ、1〜2分程触らずしっかり焼き目をつける。
③焼き目がついたら、ラップで二重に包み、さらにアルミホイルでしっかりと包む。
④熱湯にホイルで包んだ肉を入れ、沸騰させない火加減で5分間おいておく。
火を消して、さらに1時間そのままおいておく。
⑤湯から出し、粗熱が取れたらホイルとラップをはずし、
指で固さを確認して出来上がっていれば、お好みの厚さに切っていただく。
ローストビーフはおもてなし料理には勿論、作り置きにも重宝しますよ!ぜひ作ってみてくださいね。
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