How to

  • いいね

火を使わない!レンジで簡単「鶏チャーシュー」

えりか

赤ちゃんのいるデリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

みなさんこんにちは、デリスタグラマーのえりかです。
今日は、レンジで簡単にできる鶏チャーシューの作り方をご紹介します。
胸肉を使うのでとってもヘルシーですよ!

〈材料〉
鶏胸肉 2枚
半熟茹で卵 4個
醤油、酒、みりん 各大さじ3
酢 大さじ 1
オイスターソース 小さじ1

①ボウルに調味料を合わせておく。
②胸肉は皮と余分な脂を除き、軽く全体に切れ目を入れさらにフォークで数カ所穴をあけておく。
③ボウルに胸肉を入れラップをかけ、電子レンジ600wで4分、裏返してさらに4分加熱する。
固さを見てまだ柔らかい場合は少しずつ様子を見ながら加熱する。
④ジップのついた袋に1枚ずつ胸肉を入れ、さらにあらかじめ作っておいた半熟卵とタレも加え、空気を抜きながら閉じる。
⑤平な容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。好みの大きさに切って、できあがり。

温めてそのまま食べたり、炒飯やラーメンに使ったり、作り置きして冷蔵庫に常備しておくととても便利です!
火を使わないのも簡単なポイントです。是非使ってみてくださいね。

BGM
Song/All-i-want
Artist/Elad-Perez

シェア

いいね

コンテンツへの感想