How to

  • いいね

砂糖を使わない!「ころころスイートポテト」

えりか

赤ちゃんのいるデリスタグラマー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

みなさんこんにちは、デリスタグラマーのえりかです。
今日は、ころころの形状が可愛い簡単スイートポテトの作り方をご紹介します。
砂糖を使わず素材の甘みなのでお子様も食べやすいですよ!

〈材料〉
さつまいも 1本
バター 10g
牛乳 30〜50ml程度
卵黄 1個分

①さつまいもは皮を剥き、1センチ角に切って水に5分ほどさらしておく。耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
②加熱したら、温かいうちにバター10g、牛乳を少しずつ加えながらマッシャーで潰しよく混ぜる。
③卵黄を溶いておき、さつまいもペーストを1口サイズに丸め卵黄の中に入れ、全体に絡める。
④アルミホイルの上に並べトースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

牛乳は一度に入れすぎるとべちゃべちゃになりやすいので、固さを見ながら足していってください。
工程がどれも簡単なので、お子様と一緒に作るのも良いですね!
ぜひ作ってみてくださいね。

BGM
all-i-want by elad-perez Artlist

シェア

いいね

コンテンツへの感想