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【日光】激旨ハンバーグ&ステーキがこの値段 ? リニューアルされた「寿楽」が凄い!

フルリーナYocトラベルライター/グルメライター/音楽講師(日光市・鹿沼市)

日光市で美味しいハンバーク・ステーキと言ったら、必ず名前があがる「寿楽」。開業から50年以上、地元の人々に愛され続けているお店です。申し訳なくなってしまうほどのハイコスパ!そしてふわふわのハンバーグは一度食べたら虜になってしまうこと必至。リニューアルされたステキな空間でいただく、激旨ハイコスパメニューをご紹介します。

お花がいっぱいのグリルレストラン「寿楽」
お花がいっぱいのグリルレストラン「寿楽」

日光市役所の裏手に位置するグリルレストラン「寿楽」は、地元の方々に愛されている老舗レストラン。約半世紀前に、初代店長・小井土友芳さんが日光市安川町で開業しました。その後1988年に現在の地に移転し、2020年に友芳さんの長男・征宏さんが2代目店長となり、伝統の味をしっかりと引き継ぎながら、「寿楽」を進化させています。

白を基調としたカフェ風の店内
白を基調としたカフェ風の店内

現店長・征宏さんはお店を引き継ぐのを機に、レストランをリニューアル。白を基調とした明るいカフェ風の店内は、とってもオシャレな空間! 家族連れはもちろん、女子会やデートスポットとしても人気のレストランとなっています。

筆者はリニューアル前にも2度ほど食べに行ったことがあり、その美味しさと安さとタップリの量に感動しました。でも、お店がきれいになったし、ランチの値段も高くなったのだろうなあ・・・と、ちょっと気になります。

超ハイコスパなランチメニュー
超ハイコスパなランチメニュー

しかし!驚くべきハイコスパは変わっていませんでした。しかもランチは全品、前菜・ライスorパン・ドリンク・デザートまでついているではありませんか!

サーロインステーキ250gで、前菜からドリンク・デザートまでついて1650円(税抜き)なんて、ありえます!? ファミレスより安い、超ハイコスパなランチ。

スープ、サラダ、肉系・野菜系の前菜
スープ、サラダ、肉系・野菜系の前菜

前菜には、スープ、サラダ、肉系と野菜系の前菜が付いています。この日は、トマトスープ、トマトのベーコン巻き(これ最高に美味しかった!)、サラダ、カボチャのマッシュ。

半熟卵が美味しいカルボナーラ
半熟卵が美味しいカルボナーラ

パスタは日替わりになります。この日のパスタはカルボナーラ。ベーコンにトロトロ半熟卵、たっぷりのチーズをマゼマゼして!イタリアン専門店に負けないぐらい美味しかったです。

創業時からの伝統の味!ふわっふわのハンバーグ
創業時からの伝統の味!ふわっふわのハンバーグ

そして「寿楽」で外せないのは、ふわっふわのハンバーグ!見た目は普通のハンバークなのですが、とろけそうにやわらかいんです。肉のうまみたっぷりの肉汁と、少し酸味のある醤油系のタレが鉄板の上でパチパチとはねていて、もう、たまりません。

ちなみに、これはランチのハンバーグですが、夜メニューでは大・中・小・3つのサイズがあります。大のハンバーグはこの鉄板が、約600グラムのハンバーグで埋め尽くされます。

250gのボリュームたっぷりのステーキ。ジューシーでやわらか
250gのボリュームたっぷりのステーキ。ジューシーでやわらか

こちらは250gのステーキランチ。ランチのステーキはUS産の上ランクの牛肉を、ディナーはA3等級の和牛を使っています。大きさもさることながら、肉の厚みもしっかりあって、ジューシーでやわらか。こんなに食べられな~い! と思いつつ、おいしい!おいしい!と食べていて、気が付いたらしっかり完食していました(笑)。

何にしようか迷っちゃう人には盛り合わせランチがおすすめ!
何にしようか迷っちゃう人には盛り合わせランチがおすすめ!

こちらはステーキランチと同じ値段の盛り合わせのランチ。日によって肉は牛だったり、ポークだったりしますが、この日は牛のミスジステーキ。骨付きソーセージも感動の美味しさでした。

マーガリンでなく、ちゃんとバターです!
マーガリンでなく、ちゃんとバターです!

パスタ以外のランチにはパンorライスが付き、好きな方を選べます。
すごい!と思ったのはマーガリンではなく、ちゃんと北海道バターだったこと。ハイコスパランチなのに、値の張る北海道バターを使ってるところにも、お店のこだわりと良心を感じます。

この値段で、しっかり美味しいデザートも付く!
この値段で、しっかり美味しいデザートも付く!

この日のデザートは、マンゴーゼリーとビスコッティとぶどうといちご。
ジュース、コーヒー、紅茶などから選べるドリンクも付いています。

テイクアウト、お弁当も充実!
テイクアウト、お弁当も充実!

「寿楽」は、テイクアウトのおかずやお弁当も人気のお店。ランチ時になると、予約しておいた弁当を、夕食前にはおかずメニューを買いにくるお客さんもたくさんいます。

お弁当もボリュームたっぷり!
お弁当もボリュームたっぷり!

こちらはポークソテーのお弁当。肉の厚みは1センチほどありますが、やわらかくボリュームもたっぷり。たれも付いていますが、こんがり香ばしく焼けた塩味ポークが美味しくて、半分は塩味で、残りの半分にタレをかけて食べました。どっちも美味しい~! 

おしゃれなカウンター
おしゃれなカウンター

ランチ時には、お弁当を頼んだお客さんもたくさん訪れるのですが、お弁当を食べてみて、その人気にも納得しました。ハンバーグ、ステーキなど、おかずのみのテイクアウトもできるので、今日はちょっと、おかず作りたくな~い!という時の、大きな味方でもあります。

ステーキはグラム数を好みに合わせて選べる
ステーキはグラム数を好みに合わせて選べる

夜メニューはさらに、牛肉、鶏肉、豚肉、海老などを使ったメインメニュー、ポテトフライや枝豆、チーズなどのおつまみメニュー、馬刺し・イカの唐揚げ・海老・スペアリブ・牛串焼きなどの「today おすすめ」、サラダ各種やスープ、味噌汁、お新香と、幅広いメニューが揃います。ことにディナーの和牛のステーキは、A3ランクの牛肉を使用している、おすすめのハイコスパメニュー!

ドリンク類も、ビール・日本酒・ワイン・スコッチ・サワ―・果実酒などのアルコール、ノンアルコール類も充実しています。お酒を飲みながらゆっくり過ごす、「寿楽」での美味しいディナーも、ぜひ楽しんでくださいね。

グリルレストラン 寿楽
住所:日光市今市本町3-13
電話:0288-21-3555 
FAX:0288-21-3555
営業時間:11:30~14:00、17:30~20:30(ランチタイムは11:30~14:00)
定休日:月曜日
駐車場:3台
アクセス:【電車】下今市駅より徒歩約15分、【車】日光宇都宮道路 土沢ICより車で約6分

トラベルライター/グルメライター/音楽講師(日光市・鹿沼市)

自然と美味しいものが大好きな食いしん坊。宇都宮在住ですが、ばばちゃまをのせた車いすを押して、大好きな日光&鹿沼あたりにあちこち出没しています。トラベルライター/グルメライター/いちご大学公認ライター/音楽講師/作詞家

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