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クールな女店主こだわりのワインとチーズ!ディープ大井町「Hanaワイン」

縁いろのワインJ.S.A.WINE Expert/SAKE Diploma

旧友がNYから帰国するということで、久しぶりに集まって大井町。

ジンギスカンをたらふく食べて、飲み足りないので河岸を変えることに。

ワインが良いと言うことで、食べログ検索してヒットしたのが「Hanaワイン」。

路地を入ったディープな飲み屋街にあるこじんまりとしたワインバー。

カウンター数席のこじんまりしたバーで、女性店主のワンオペ。

6人だったので、ほぼ貸切状態だったが、常連の方が来店すると端っこに席を作っていた。

普段は常連さんで賑わう店なんだろう。

とりあえずボトルでおすすめのワインをオーダー。

イタリア・ピエモンテ州の赤。

品種は、バローロやバルバレスコに使われるネッビオーロ。

Nebbiolo D'alba Casa Vinicola Nicolello 2009
ネッビオーロ ダルバ 2009 カーサ ヴィ二コラ ニコレッロ

伝統的手法で熟成したネッビオーロの美しさを表現する「ピエモンテの巨匠」カーサ・ヴィニコラ・ニコレッロ。

ブルーベリーやローズの香りにスパイシーなニュアンス。

なめらかだけどしっかりしたタンニン。

旨安大賞受賞するだけあって、コスパの良いワインです。

お腹はいっぱいだったので、軽いツマミがほしいと伝えると、チーズと生ハムを出してくれた。

チーズは、白カビ、青カビ、ウォッシュの3タイプ。

なかなか本格的なものが出てきて驚いた。

次にオーダーしたのが、ポルトガルはセトゥーバルの赤。

セトゥーバルは、酒精強化ワインの産地として有名です。

ADEGA DE PEGOES COLHEITA SELECCIONADA 2016
アデガ・デ・ペゴエス・コルエイタ・セレクシォナーダ

カベルネ ソーヴィニョン35%、シラー15% 、トゥーリガ ナショナル25%、トリンカデイラ25%

ポルトガルの赤は、コスパが良いので、個人的にもよく購入します。

トゥーリガ・ナショナルは、ポートの主要品種として知られており、凝縮感が高く、酸のある長命なワインを産み出すポルトガルの高級品種。

ブラックベリーに八角のようなスパイシーなニュアンス。

果実しっかり、なめらかなタンニン。

2,000円しないので、おすすめです。

3本目はブルガリアはベッサ・ヴァレー・ワイナリーの赤。

Petit ENIRA 2018
プティ・エニーラ 2018

メルロー(40%)、シラー(55%)、プティ・ヴェルド(5%)のブレンド。

仏・サンテミリオンのプルミエ・グラン・クリュ・クラッセB(ラ・モンドットやシャトー・カノン・ラ・ガフリエールなど)を所有する欧州一の名門ハプスブルク家の末裔ステファン・フォン・ナイペルグ伯爵が手がけた話題のブルガリア・ワインです。

ラズベリーやミントの香り、樽のニュアンスも。

チョコを感じる果実味と程よいタンニンでとても美味しい。

もう結構酔っ払ってましたが、しつこく4本目。

最後は、フランスはプロヴァンスの赤。

Domaine de la Grande Palliere Côtes de Provence Rouge 2020

シラー、グルナッシュ、プティ・ヴェルドのブレンド。

ここまでくると正直なところ味とか覚えてないww

こういう飲み方はもったいないからやめないとダメですね。

反省です。

店主は、モノをはっきり言う姉さんタイプ。

一見クールな感じでしたが、話し出すととても気さくで人間味のある方でした。

途中入店してきた常連さんとも色々お話できて、楽しい時間を過ごせました。

また大井町を訪れる機会があれば寄ってみたいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

J.S.A.WINE Expert/SAKE Diploma

2016年日本ソムリエ協会認定J.S.A.ワインエキスパート取得。2017年日本ソムリエ協会認定J.S.A.SAKE DIPLOMA取得。ワインにハマったきっかけは漫画「神の雫」。以来その奥の深さに魅了されました。ワイン歴18年の知識と経験で、わかりやすくワインの楽しみ方を伝えます。

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