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【松山市】妥協なき一皿! 2022年11月13日オープンの「ペルケ.ノ」さんに行ってきました。

藤井さこ地域ニュースサイト号外NETライター(松山市)

2022年10月惜しまれつつ閉店した「salut(サリュ)」さんのパンケーキや、鉄板で焼くグリルサンド!? が気になる「ペルケ.ノ」さん。2022年11月13日オープンされました。二番町通り沿い、松山三越のすぐ近くにある小さなお店。

2023年3月上旬撮影
2023年3月上旬撮影

2023年3月上旬に行った時は外観が外装工事中でしたが、普段は白い壁です。

2023年1月撮影、白い壁に黒いドアが目印。
2023年1月撮影、白い壁に黒いドアが目印。

店頭にメニューが出ていました。テイクアウトもできるようです。

メニュー(2023年3月来店時、税込価格)

  • マンスリーサンド(トンポウロウと焼きレンコンのサンド)…1,280円

(現在は違うサンドになっています。公式Instagramにてご確認ください。)

  • たまごサンド…780円
  • きのこ&ベーコンのサンド…880円
  • ボロネーゼとじゃがいものサンド…980円
  • ベーコンレタストマトサンド…980円
  • サンドイッチモンスター…1,280円
  • ベーコン、ハラペーニョ、チーズ増量、目玉焼き…各種100円

入店したらキャッシャー前でオーダー。ワンドリンクオーダー制でした。お会計をしてから席につきます。お店の方は元気が良くてサンドイッチやトッピングのオススメを教えてくださいました。

店内は、テーブル席が4卓ほどと小ぢんまりとしています。平日にも関わらず、おひとりさまやお友達同士、カップル、ご夫婦などのお客さんが途切れることなく来店、テイクアウトなどで訪れていました。店内が混み合ってきたら1時間程度で席を譲りましょう。

お水はセルフサービスです。それにしても、キッチンの調理道具やリネンの布、家具…センスが良い〜! 料理がくるまで店内を眺めたり、大きな窓から見える街並みや道行く人を眺めるのも楽しいです。

「トンポウロウと焼きレンコンのサンド」
「トンポウロウと焼きレンコンのサンド」

2023年3月上旬来店時は、マンスリーサンドは「トンポウロウと焼きレンコンのサンド」でした。まず目をひくのが色とりどりの副菜。オリーブオイルと黒胡椒のシンプルな味付けのサラダ、キャロットラペ、たらこ入りポテトサラダ、柑橘。どれも素材選びや味付けに妥協しないお店のこだわりが感じられるものでした。見た目も美しく食欲をそそります。

グリルサンドと聞いて、ホットサンドをイメージしていたのですが…パンが鉄板で焼かれていてカリカリで香ばしくて、小麦の味もしっかりしてとても美味しかったです。

トンポウロウは柔らかくて甘めの味付け。氷砂糖とプルーンと八角で煮込んだものを使っているんだとか。家では出せない味です。シャキシャキのグリーンリーフと焼きレンコンも美味しい。サンドイッチの具としてはとても珍しく、攻めている! と思いました。

サンドイッチのボリュームも結構あり、男性でも満足できる量だと思いました。ちなみにドリンクはアイスコーヒーを頼んだのですが、コーヒーも凄く美味しかったです。

グリルサンドイッチは11時から14時まで食べられます。14時以降はパンケーキが食べられます。こちらも気になる〜! 帰りはお店の方がドアの所までお見送りまでしてくださいました。接客も良く、また行きたいと思えるお店でした。

【店舗情報】

ペルケ.ノ

公式Instagram

住所: 松山市二番町3−10−6村上ビル1F A号

電話番号: 089・993・6025

営業時間: 11時〜21時

定休日: 不定休

地域ニュースサイト号外NETライター(松山市)

2013年に、広島県福山市から愛媛県松山市へ嫁いできました。他県出身者から見た松山市の魅力を発信したい!と思い、号外NET中予のタウンクライヤーとして活動しています。家族は現在マインクラフトにどハマりしている小学生と幼稚園児の2人の男児と、久万高原出身の旦那さんの4人暮らし。

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