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【松山市】久万ノ台にあるジェラテリア・ウノさんの地元食材を使ったジェラートがどれも絶品でオススメ!

藤井さこ地域ニュースサイト号外NETライター(松山市)

毎日暑い! 例年だとそろそろ梅雨明けの時期ですが、今年は太平洋高気圧の張り出しが弱いため、梅雨明けは来週以降にお預けのようです。夏本番は目の前、美味しいジェラートを求めて、久万ノ台にあるジェラートのお店「GELATERIA UNO (ジェラテリア・ウノ)」さんに行ってきました。

GELATERIA UNO (ジェラテリア・ウノ)

こちらのお店は、以前まつちかタウン内にありました。2022年4月15日に、製造設備拡充のため移転されています。ちなみにいよてつ髙島屋のフードコートにもお店があり、そちらはそのまま残っています。地元食材を中心に、素材にこだわったオリジナルジェラートを作っておられ、卵、香料、着色料不使用なのが特徴。

メニュー(2023年7月来店当時)

時期によって変わりますが、「坊ちゃんミルク」が定番で、「ラムレーズン」のほかにこの日は「ホワイトチョコレート」や「メロン」もありました。愛媛ならではの「キウイ」「愛南ゴールド」といったメニューも。店主さんにオススメを尋ねると、結構悩まれた結果「全部オススメなんですよ。」とのことでした。 店主さんのジェラートへの愛を感じました。「坊ちゃんミルク」というジェラートがあり、ラムレーズンやピスタチオなどの乳製品が入ってるジェラートは坊ちゃんミルクがベースになっているとのことです。

注文方法、金額(2023年7月来店当時、税込価格)

  • シングル…テイクアウト383円/イートイン390円
  • ダブル…テイクアウト451円/イートイン460円
  • トリプル…テイクアウト540円/イートイン550円

サイズはシングル、ダブル、トリプルがあり、カップかコーンが選べます。各種電子マネー対応。イートインスペースは店内と店外にありました。

実食!

迷いに迷って……今回はダブルで、レッドパールといういちごのソルベと、マスカルポーネチーズにしました。テイクアウトで451円。マスカルポーネチーズはしっかり濃厚、ミルク感もチーズの風味もしっかりある、食べごたえのあるジェラートでした。レッドパールはシャリシャリした食感で、いちごの果肉も感じられ、さっぱりした甘酸っぱい味わい。

お店の前に駐車場があります。お中元やお見舞いなどにぴったりの、贈答用のジェラートも販売されています。地元食材を使っているので喜ばれそうです。

【店舗情報】

GELATERIA UNO

公式HP

住所: 松山市久万ノ台414

電話番号: 089・993・7971

営業時間: 11時〜18時

定休日: 月曜(祭日の場合火曜)

地域ニュースサイト号外NETライター(松山市)

2013年に、広島県福山市から愛媛県松山市へ嫁いできました。他県出身者から見た松山市の魅力を発信したい!と思い、号外NET中予のタウンクライヤーとして活動しています。家族は現在マインクラフトにどハマりしている小学生と幼稚園児の2人の男児と、久万高原出身の旦那さんの4人暮らし。

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