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【筑紫野市】カヌレ流行に懐疑的だった私の価値観を変えてくれた絶品カヌレ「焼菓子工房 混ぜると焼く」

福岡ソノタ。K助クリエイター/ライター(筑紫野市・小郡市)

焼菓子工房 混ぜると焼くさんは、西鉄天神大牟田線筑紫駅の東口側をでて、筑紫小学校方面へ向かう踏切近くの細い路地沿いにあります。

以前、紹介させていただきました、うららかさんの隣になります。

店舗外観。写真の右が、うららかさん。
店舗外観。写真の右が、うららかさん。

店内は、正面ショーケースと、右側に焼き菓子系が置いてあります。

店舗内感
店舗内感

焼き菓子系は、フィナンシェやクッキー系が種類豊富にあります。

正面のショーケースには、カヌレやマフィン、パウンドケーキが並んでいます。

カヌレは残り5個を私が買い占めているので写真にはありません。
カヌレは残り5個を私が買い占めているので写真にはありません。

パウンドケーキやタルトは、カット販売されたものは勿論、

パウンドケーキは1本売り(約7カット分)、タルトはホール売り(直径15cm)も対応可能とのことです。(希望の場合は、事前予約が必要)

メッセージプレート、ロウソクの対応も可能とのこと。
また、各サイズでギフトボックスもあるので、贈り物にも喜ばれますね♪

支払い方法について

現金・ペイペイ・メルペイ・d払いに対応されています。

駐車場について

お店を正面に見た右側20m先に2台あります。

駐車場からみた、「混ぜると焼く」さん。

赤矢印のところが「混ぜると焼く」さん
赤矢印のところが「混ぜると焼く」さん

写真手前と奥で縦に2台の駐車場です。

この看板がある場所が駐車場だよ、とわかり易いですね。

はじめて食べてみた感想

2022年4月オープンから、妻がずっと気になっていたということで先日、買ってきてくれました。

残り少なくて、1つずつしか買えなかったということで、皆で仲良くシェアしながら品評会のようにいただきました(笑)

その時に、私の中のカヌレへの印象が劇的に変わりました!

いままで正直、カヌレに対して、いいイメージがありませんでした。大流行した時に、昔食べた際に妻も同じことを思ったらしく「別にそんなに美味しくない、クセがある味なので、好みが別れやすいお菓子だな」という印象でした。

なので、ちょっと前にカヌレブーム!ということで「嘘だろ?」と懐疑的に見ていましたが、昨今のカヌレは違うのか?と、数年ぶりに食べてみたのですが、

やっぱり「不味いとまでは思わないけど、同じお金出すなら別のものを買うかな」という印象は変わりませんでした。

SNSでも「カヌレは過大評価されてる」「このブームは権力者によってつくられたブームだ!」と散々、文句を言っていた私。←やめなさい(笑)

このお店は美味しいから食べてみて!という福岡市内の美味しいお店を数軒紹介してもらい試してみましたが、「確かに今まで食べてきたカヌレよりも美味いが、またリピートしたい!とまではない」という感じでした。

やっとリピートしたいと思えるカヌレに出会ってしまいました

そう!それが、混ぜると焼くさんです。
横文字的に言うところの、SHAKE & BAKEです。

今回は、カヌレとチョコマフィンをある分、買い占めてきました。

カヌレ5個、チョコマフィン4つです。

このカヌレが本当に美味い。

店主にも「今までカヌレでリピートしたいと思ったことはないんです。こんな気持ち、初めてなんです。」と話すと「そう言っていただけるお客様も多いんですよ!」と、やはりカヌレ人気を理解できていなかった層も一定数いるんだな、という喜びと、美味しいカヌレに出会えた喜びを噛み締める私(笑)

外はキャラメリゼされた層がカリッと、中はモチっとネチッと、という感じであの独特な嫌な感じが全くせずに、本当に美味い!!

チョコマフィンは子供達3人用にとっておいたので、残り1つをシェアして食べましたが、美味しいお店って全部が当たり前に美味しいですね♪

今度は、カヌレを温めて食べてみようかと思っています♪

お店について

焼菓子工房 混ぜると焼く

住所:福岡県筑紫野市筑紫20-9
営業時間:11:00〜19:00
定休日:火曜、水曜
電話:070-8529-6717

公式サイト:https://shake209.base.shop/

インスタグラム:https://www.instagram.com/shake_and_bake209/

クリエイター/ライター(筑紫野市・小郡市)

ポータルサイトやグルメ情報サイトの主役はいつも博多区・中央区を中心とした福岡市。一括りにされがちな「福岡その他」の地域に眠る名店や情報を追い求め、そこに特化して紹介していく福岡ニッチ系グルメブログ、福岡ソノタ。中の人は、10代にも負けない胃袋の茶色い食べ物が大好きな食欲旺盛な40代おじさんです。

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