Yahoo!ニュース

【2人前50円】お財布に優しすぎる安旨レシピ「豆腐ステーキ」食材1つだけ

こんにちは、料理家ふらおです。

今回は、物価高騰が続く今だからこそ作ってほしい、コスパ最高レシピ「豆腐ステーキ」をご紹介したいと思います。

「豆腐なんて…」と侮るなかれ。
「豆腐なんて…」と侮るなかれ。

食材1つの簡単調理で、普段料理をしない人もお手軽に作れるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください。

材料

まずは「豆腐ステーキ」の材料(2人分)をチェックします。

  • 木綿豆腐→1丁(約400g)
  • 薄力粉→大さじ2
  • ごま油→大さじ1
  • 醤油→大さじ1
  • みりん→大さじ1

木綿豆腐さえ購入すれば、他は家にある調味料で作れるので準備も簡単。また、木綿豆腐はスーパーやディスカウントストアなどで、安いものなら50円前後で購入できる物価の優等生。上手く利用していきたいところです。

作り方

スクショするなどして後で見返す時に便利なように、100文字前後にギュギュっとまとめて作り方をお伝えします↓

木綿豆腐(1丁)を縦半分→四等分に切り、薄力粉(大さじ2)を全体にまぶす。ごま油(大さじ1)を温めたフライパンで、両面に焼き色が付くまで中火で焼き、醤油・みりん(各大さじ1)を加え味が絡むまで焼けば完成!

青ネギや鰹節をちらすのも◎
青ネギや鰹節をちらすのも◎

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きの詳細版でもご紹介します。

写真付きで詳しく紹介

まずは、木綿豆腐(1丁)立てて縦半分に切ります(寝かしたまま切る場合は薄切りにするイメージで)↓

1枚を2枚に切り分ける
1枚を2枚に切り分ける

続いて、それぞれを4等分に切ります↓

これで計8枚に
これで計8枚に

切った豆腐の上に、薄力粉(大さじ2)両面にまんべんなく振りかけていきます↓

片面に大さじ1ずつかけると丁度良い量に
片面に大さじ1ずつかけると丁度良い量に

振りかけたら、薄力粉と豆腐が密着するよう指でなでるようにしてまぶしてください。

薄力粉をまぶし終えたら、ゴマ油(大さじ1)を温めたフライパンに豆腐を並べて、中火で焼いていきます↓

最初に乗せる1枚を使って、ゴマ油をフライパン全体にぬるようにすると、焦げ付き防止になります。

試しに1枚をひっくり返してみて、焼き色が付いているようなら、すべてひっくり返します↓

焼き色は写真をめやすに
焼き色は写真をめやすに

裏返して両面に焼き色が付いたら、最後に仕上げです。

醤油・みりん(各大さじ1)を全体にまわしかけ、30秒ほど中火で焼いたのち、裏返して反対側も中火で焼きます↓

調味料の水気が少なくなり、豆腐の両面に醤油の色がついたら完成です↓

厚揚げのような見た目に↓

豆腐1丁なのでボリュームもあります
豆腐1丁なのでボリュームもあります

メインディッシュにはもちろん、おつまみにも最適。罪悪感少なく晩酌を楽しんでいただけます。

お好みで青ネギや鰹節をちらして
お好みで青ネギや鰹節をちらして

胃と財布に優しく!

いかがだったでしょうか?

  • 2人前50円~で作れてお財布にやさしい
  • 高たんぱく&低糖質なので体にやさしい
  • 切って焼くだけなのでお手軽に作れる

そんな「豆腐ステーキ」のレシピをご紹介しました。コスパ最高のレシピですので、ぜひ一度作ってみてくださいね。作ろうと思った時にすぐ見返せるように、ページのお気に入り(ブックマーク)登録もお願いします。

また、レシピを気に入っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しい限りです。。

普段は「料理初心者さんも手軽に作れる」を意識したレシピを考案しレシピサイト等で発信しています。Twitterでは「毎日の献立選びが楽になる情報」をほぼ毎日発信中。

「あぁ、今日の晩ご飯のメニューどうしよ…」となった時にご活用いただければ幸いです。

ふらお@子育て料理家 プロフィール
献立選びがラクになる情報をほぼ毎日Twitterで発信|鶏チー焼き33,000pv突破|さつまいもご飯SmartNews掲載|過去のレシピはレシピサイトから|息子3yからの「おいしいね」を求めて台所に立つ料理家(20代リーマン) |していい楽は積極的にする|只今レシピ本を執筆中

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事