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【青いバナナ】「秒で甘く」する方法!追熟を待たなくてOK

こんにちは、料理家ふらおです。

「バナナを買ったけど、まだ青い部分が多くて食べられない…」

「青いバナナって固いし甘さも少ないから、熟れるのを待たないと。すぐ食べたいのにな…」

こんなご経験をお持ちの方は少なくないと思います。

そこで今回は「青みが残るバナナを簡単に甘く柔らかくする方法」をご紹介します。

電子レンジを使って秒で終わる作業ですので、ぜひチェックしてみてください。

青みが残るバナナは固くて甘みが少ない…
青みが残るバナナは固くて甘みが少ない…

バナナをすぐに甘くする方法!

バナナ1本をラップで包み、耐熱皿に乗せます。

この状態で電子レンジ600Wで40秒加熱すればOK。

ラップを外すと、皮が黒く変色している場合があり「え、焦げた!?」と驚くかもしれません。

加熱後は熱くなっているのでご注意くださいね。
加熱後は熱くなっているのでご注意くださいね。

しかし、皮をむいてみると、可食部は影響なしであることが分かっていただけると思います。

皮の変色は気にしなくて大丈夫です。
皮の変色は気にしなくて大丈夫です。

たったこれだけの作業で、固くて甘みが少ないバナナが柔らかくなり、さらに甘みが増します

超簡単にできる方法ですので、ぜひお試しいただければと思います。

なお、加熱時間(600Wで40秒)はめやすですので、ご家庭の電子レンジの加熱具合やバナナの熟れ具合(青みの残り具合)などを見て、W数や時間を必ず調整してくださいね。

買ったその日に食べられるようになる便利ワザのご紹介でした。
買ったその日に食べられるようになる便利ワザのご紹介でした。

今回は以上となります。「なかなか参考になった!」「今度試してみようかな!」と思っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しい限りです。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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