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【もはやポテト】焼くだけ。高タンパクおつまみ!材料2つ

こんにちは、料理家ふらおです。

今回は「ある食材」を切って焼くだけで「もはやフライドポテト」おつまみレシピをご紹介します。

油も使わず材料2つだけで作れるので、ぜひ今晩の晩酌のお供にご活用ください。

「材料」をチェック!

1~2人分の材料はこちら。

  • 油揚げ…2枚
  • …小さじ1/4
  • お好みで、ケチャップマヨネーズなど

「ある食材」とは、なんと「油揚げ」。タンパク質を多く含むため、フライドポテトよりも高タンパクなおつまみになります。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

油揚げ(2枚)を5mm幅の細切りにし、塩(小さじ1/4)と一緒に中火で水分が飛ぶまで素焼きすれば完成!

「もう少し詳しく!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まずは油揚げ(2枚)5mm幅の細切りにします。

油を引かずにフライパンを中火で熱し、切った油揚げ塩(小さじ1/4)を加え素焼きします。

油揚げが持つ油分により、油なしでも揚げ物に近い食感に!
油揚げが持つ油分により、油なしでも揚げ物に近い食感に!

水分が飛んで、油揚げがカラッと固くなれば完成です。

軽く焼き色を付けると、よりフライドポテトの見た目に近付きます。お好みで、ケチャップマヨネーズをつけて召し上がってください。

まとめ

  • ザクッ!ジュワッ!食感がもはやフライドポテトで…
  • 子どもも食べやすく、大人のおつまみにもピッタリ
  • 油を使わず素焼きなので、体とお財布に優しい

そんな「フライドポテト」ならぬ「ベイクド油揚げ」のレシピをご紹介しました。ぜひ、おやつお酒のアテなどにご活用ください。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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