Yahoo!ニュース

簡単!ペットボトルでそのままゼリー 夏に試したい裏技 絶品スイーツ

暑い日が続いて「ひんやり」としたスイーツが食べたくなりますよね。
けれど「市販のスイーツを買うと高くつくし、自分で作るのも面倒だ…」という方もいるはず。

そこで今回は、材料2つで簡単に作れる夏の定番スイーツの裏技レシピをご紹介します。
使うのは電子レンジだけ。ぜひチェックしてください。

用意するもの

  • カルピス(500ml)…1本
  • 粉ゼラチン…5g

みんな大好き「カルピス」を使ったゼリーのレシピです。材料2つ。お子さんも作りやすいです。

作り方

カルピスの量を調整するため、200mlだけコップに移し、飲みます

残った300mlのうち半分(150mlくらい)を耐熱容器に移し、電子レンジ600Wで1分加熱します。

加熱したカルピスに粉ゼラチン(5g)を加えて混ぜます。

ゼラチンを溶かしたカルピスをペットボトルに戻し、固まるまで(5時間ほど)冷蔵庫で冷やせば、もう完成。

ぷるぷる食感のゼリーに仕上がります。

お好みのフルーツ(ブルーベリーや冷凍マンゴーなど)を乗せても美味しいです。

濃いめのカルピス巨峰味ピーチ味など他のカルピスでも同様に作れるので、お好みのフレーバーでぜひお試しくださいね。

あなたはどっち派?

夏に試したいスイーツレシピ、まだまだあります。
あなたはどっち派ですか?

【マックフルーリー】75円で再現「本物とそっくり」簡単な作り方

【もはやアイス】傷んだバナナで絶品スイーツを作る裏技 アイス代を節約

気になるレシピをぜひチェックしてくださいね。

今回の内容が「参考になった」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事