Yahoo!ニュース

【電子レンジ】ナスを大量消費する裏技レシピ とろとろ絶品で簡単

夏野菜が美味しい季節。茄子をたくさん買ってきたものの「どう調理しようか…」と悩む方も多いはず。

そこで今回は、なすびを一度に大量消費できる裏技レシピをご紹介します。
電子レンジで超簡単!慣れれば8分で作れる時短レシピ。ぜひチェックしてください。

材料(2~3人分)

  • 茄子…3本
  • めんつゆ…大さじ3
  • ごま油…大さじ1

たった3つの材料で作れるお手軽さが推しポイントです。

作り方

ヘタを取った茄子を縦半分に切り…

さらに縦に細切りします。

ボウルに移し、めんつゆ(大さじ3)ごま油(大さじ1)を加え混ぜ合わせます。

ラップをして(少しすき間をあける)、電子レンジ600Wで5分加熱すれば、もう完成。

お好みで青ネギ鰹節をかけても美味しいです。

また、粗熱をとった後、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やすと、味がしっかりと染みて、とろとろ食感を楽しめます。お好みの染み具合でお楽しみくださいね。

あなたはどっち派?

電子レンジで作れる時短レシピ、まだまだあります。
あなたどっち派ですか?

【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ

5分で焦げ目も出せる!「照り焼きチキン」の簡単レシピ【レンジでOK】

気に入っていただけたら「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事