Yahoo!ニュース

切るの待って!そうめんの袋「開け方」には正解があった 簡単だけど圧倒的に便利

そうめんの袋を開けようとしている方、少しだけお待ちください。

実は、ちょっとしたひと工夫で、そうめんの保存を楽にする便利な裏技があります。

とても簡単なので、ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

よくある開け方

そうめんの袋を開ける時、よくある開け方が、袋の上部「横向き」に切るというもの。

種類によっては、パッケージに「横向き」の切り取り線がプリントされている場合も。

ただ、横向きに切ってしまうと、使いきれなかった時に保存する際、封がしにくいという難点が。
すき間が生まれて、麺が飛び出してしまう…。)

オススメの開け方

そこでオススメなのが…

袋の側面「縦向き」に切るという開け方です。

側面を縦向きに切るメリットは、圧倒的に保存がしやすくなるという点です。

側面から必要な量だけ、麺を取り出し…

パッケージを折りたたんで、袋を2か所輪ゴムでとめればOK。
すき間が生まれないので、開け口から麺が飛び出すことなく保存が可能となり、とても便利です。

この開け方と保存方法は、パスタ蕎麦など他の乾麺でも使えるので、ぜひご活用いただければと思います。

あなはどっちを知っていますか?

食材・食品の保存の豆知識は他にもたくさん。
あなたはどちらを(あるいは両方を)知っていますか?

【裏技】キュウリは冷凍できる 傷む前に正しく保存 解凍も簡単

いくつ知ってる?炭酸が抜けにくくなる「保存方法」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事