切るの待って!そうめんの袋「開け方」には正解があった 簡単だけど圧倒的に便利
そうめんの袋を開けようとしている方、少しだけお待ちください。
実は、ちょっとしたひと工夫で、そうめんの保存を楽にする便利な裏技があります。
とても簡単なので、ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
よくある開け方
そうめんの袋を開ける時、よくある開け方が、袋の上部を「横向き」に切るというもの。
種類によっては、パッケージに「横向き」の切り取り線がプリントされている場合も。
ただ、横向きに切ってしまうと、使いきれなかった時に保存する際、封がしにくいという難点が。
(すき間が生まれて、麺が飛び出してしまう…。)
オススメの開け方
そこでオススメなのが…
袋の側面を「縦向き」に切るという開け方です。
側面を縦向きに切るメリットは、圧倒的に保存がしやすくなるという点です。
側面から必要な量だけ、麺を取り出し…
パッケージを折りたたんで、袋を2か所、輪ゴムでとめればOK。
すき間が生まれないので、開け口から麺が飛び出すことなく保存が可能となり、とても便利です。
この開け方と保存方法は、パスタや蕎麦など他の乾麺でも使えるので、ぜひご活用いただければと思います。
あなはどっちを知っていますか?
食材・食品の保存の豆知識は他にもたくさん。
あなたはどちらを(あるいは両方を)知っていますか?
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