Yahoo!ニュース

簡単!しなびた大葉を復活させる裏技「本当に元に戻った」驚きの方法

使いきれずに野菜室にしまっていた大葉が「気づいたら、しなびていた」というご経験、ありませんか?

もし「しなびてしまう前の状態に戻せる」そんな裏技があれば、知りたいと思いませんか?

今回は、簡単なひと工夫で、しなびた大葉復活させる(しなびてしまう前に近い状態に戻す)方法をご紹介します。
フードロス対策としても、ぜひご活用ください。

大葉の復活方法

もったいぶらずに結論からご紹介します。
しなびた大葉を復活させる方法は…

「茎を水につける」というものです。

「え、それで本当に復活するの?」と疑念を抱く方もいらっしゃるかもしれません。

そんな時こそ、論より証拠
実際に、茎を水につけて、野菜室にひと晩保存してみると…

見事に復活しました。
まるで時が逆再生したかのようで、にわかには信じがたいかもしれませんが、ウソ偽りない事実です。

大葉は収穫された後も茎の部分から水分を吸う力は残っているので、一度しなびてしまっても、復活する余地は残されているのです。

「大葉がしなびてしまった」という時は、ぜひ今回の方法で復活を試みてくださいね。

鮮度を保つコツは?

「そもそも、しなびてしまうのを防ぐ保存方法はないの?」と思う方もいらっしゃるかも。
そんな方は、ぜひ次の記事をご確認いただけると幸いです(Yahoo!ニュース内の記事です)。

裏技!大葉は「買ったまま」保存しないで 簡単なひと工夫で傷みにくくなる

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事