Yahoo!ニュース

捨てないで!2リットルのペットボトルを活用する裏技「捨てる前に知りたかった」便利ワザ

水や麦茶などが入っていた2リットル入りのペットボトルリサイクルに出そうとしている方、少しだけお待ちください。

実はこの2リットルのペットボトル、使い方次第では「ある食品の保存」に最適な便利グッズに早変わりするのです。

夏場や台風シーズンなど、湿気が多い時期に特に試してほしい活用法。ぜひご覧ください。

「ある食品」とはいったい

もったいぶらずに結論からお伝えします。
2リットルのペットボトルで保存するのに最適な「ある食品」とは…

そう、「お米」です。
意外と知られていませんが…

  • お米は湿気に弱く、カビや虫が発生することがあるので、密閉できる容器での保存が最適。
  • お米は生鮮食品と同じように扱い、野菜室など15度以下の冷暗所で保管するのが基本。

というのが、望ましい保存環境です。そこで…

2リットルのペットボトル(と厚紙)の出番です。

厚紙をメガホンのように丸め…

ペットボトルの口にセットし、漏斗(ろうと、じょうご)のように使って、お米を中に移し…

フタをしっかり閉めて、野菜室ドアポケットなどの冷暗所に保存します。このペットボトル保存、実はメリットがたくさん。

  • 密閉性が高く酸化しにくい
  • 他の食材からの匂い移りがない
  • 残量が一目でわかる
  • 取り出しやすい

ペットボトルの特徴が、そのまま食品の保存にも生かせる活用方法。

これから台風秋雨の季節になり、湿気が多い日が続きそうです。ペットボトルを活用して、食品をより良い環境で保存するのにお役立てくださいね。

これも捨てないで

捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。

アルミカップの間にある「白い紙」を活用する裏技「たしかに使える!」便利ワザ

お肉の「トレー」活用する裏技「しらなかった!ピッタリだ」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事