Yahoo!ニュース

「早く教えてよ」カボチャは切らなくてOK 力が弱くても作れる裏技レシピ「簡単で驚いた」時短で作り置き

「カボチャが硬くて切れない…」
「火を通すのに時間がかかるので調理が面倒…」

そんなお悩みを一発で解決できる秋にピッタリ時短レシピをご紹介します。

を使わず「簡単で驚いた。もっと早く知りたかった」と思える調理法、ぜひご覧ください。

材料(5~6人前)

  • かぼちゃ…1/4個(カット済みのもの)
  • クリームチーズ…4個
  • マヨネーズ…大さじ4

材料は3つだけで、かつ分量を「4」で統一し、分かりやすく覚えやすいレシピです。

作り方

カボチャの皮を流水ですすぎ種とワタをスプーンで取り除きます。

ラップで包み耐熱容器に入れ、600W5分加熱。

電子レンジからいったん取り出し、上下を返して、もう一度600W5分加熱。

加熱後、ラップを外しマヨネーズ(大さじ4)を加え…

混ぜます。
皮も柔らかくなっているので、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。

強い力は必要ないのが嬉しいポイントです。

ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズ(4個分)を加え…

さっくりと混ぜれば、完成です。

一度にたっぷり5~6人前を作れるので、冷やしておいて翌日の作り置きにもなります。

メイン料理も電子レンジで作りませんか?

せっかくなので、メインディッシュ電子レンジで作れるレシピをご紹介します。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。

【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事