「早く知りたかった」ゆで卵を簡単に刻む2つの裏技「すぐ終わる」意外で時短な調理法 タルタルソースにも
たまごサンドイッチやタルタルソースを作る時に、必要となる「ゆで卵の微塵切り」の作業。
エッグカッターを使えば良いのですが…
「洗い物が増えるから、あまり使いたくない」
「そもそもエッグカッターを持っていない」
という方もいらっしゃるはず。
そこで、今回は、包丁やエッグカッターを使わず、時短でゆで卵を微塵切りできる裏技的な方法を2つ、ご紹介します。
ゆで卵の微塵切り2つの方法
まず1つ目は…
泡立て器(ホイッパー)を活用する方法です。
使い方はとてもシンプルで…
ボウルなど、深みのある容器に入れた茹で卵を、ホイッパーの先端でつぶして細かくすれば…
包丁やエッグカッターを使わずに微塵切りが完了です。
続いて、2つ目の方法は…
みかんや柿、玉ねぎなどが入っている「伸縮ネット(みかんネット)」を活用する方法です。
こちらも使い方は、とてもシンプルで…
キレイに洗ったネットの中に茹で卵を入れ…
ネットをひねって茹で卵を圧迫していくと…
ネットのすきまから…
細かくなった茹で卵が飛び出します。
最後まで絞り出せば、あっという間に微塵切りが完了します。
今回の方法を活用すれば、自分で作る際に手間に感じるタルタルソースや卵サンドイッチも、お手軽に作ることができるかもしれません。
ぜひ、どちらかの方法をお試しいただければ幸いです。
これも捨てないで
伸縮ネットのように、捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。
インスタントコーヒーの空き瓶を活用する裏技「早く知りたかった」意外で便利
豆腐の「空き容器」活用する裏技 料理を時短に&洗い物を減らす
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。