Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ゆで卵を簡単に刻む2つの裏技「すぐ終わる」意外で時短な調理法 タルタルソースにも

たまごサンドイッチタルタルソースを作る時に、必要となる「ゆで卵の微塵切り」の作業。

エッグカッターを使えば良いのですが…

洗い物が増えるから、あまり使いたくない」
「そもそもエッグカッターを持っていない

という方もいらっしゃるはず。

そこで、今回は、包丁やエッグカッターを使わず時短でゆで卵を微塵切りできる裏技的な方法を2つ、ご紹介します。

ゆで卵の微塵切り2つの方法

まず1つ目は…

泡立て器(ホイッパー)を活用する方法です。

使い方はとてもシンプルで…

ボウルなど、深みのある容器に入れた茹で卵を、ホイッパーの先端でつぶして細かくすれば…

包丁やエッグカッターを使わずに微塵切りが完了です。

続いて、2つ目の方法は…

みかんや柿、玉ねぎなどが入っている「伸縮ネット(みかんネット)」を活用する方法です。

こちらも使い方は、とてもシンプルで…

キレイに洗ったネットの中に茹で卵を入れ…

ネットをひねって茹で卵を圧迫していくと…

ネットのすきまから…

細かくなった茹で卵が飛び出します。

最後まで絞り出せば、あっという間に微塵切りが完了します。

今回の方法を活用すれば、自分で作る際に手間に感じるタルタルソース卵サンドイッチも、お手軽に作ることができるかもしれません。

ぜひ、どちらかの方法をお試しいただければ幸いです。

これも捨てないで

伸縮ネットのように、捨てるともったいないものは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、チェックしてみてくださいね。

インスタントコーヒーの空き瓶を活用する裏技「早く知りたかった」意外で便利

豆腐の「空き容器」活用する裏技 料理を時短に&洗い物を減らす

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事