Yahoo!ニュース

裏技!材料3つで完成するメインおかず「電子レンジなのにクオリティ高すぎる」時短&節約レシピ 弁当にも

安くて美味しくて見栄えのいい一品を作りたい」
「火を使わずレンジで作れるレシピがいい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい時短&節約レシピ「焼かない豚ぺい焼き」をご紹介します。

このクオリティが電子レンジで出せるの?」と疑いたくなるアイデアレシピ。必見です。

材料(1~2人分)

  • たまご…2個
  • もやし…2つかみ
  • 豚ひき肉…100g
  • お好みで、ソースマヨネーズなど

もやしはキャベツ、ひき肉はバラコマの代用OK。
チーズを加えても美味しいです。

作り方

平たい丸皿ラップを敷き、その上に卵(2個)を割り入れ…

ラップを傷つけないように気をつけながら、卵を溶きます。

もやし(2つかみ)豚ひき肉(100g)を卵の片側一方に寄せて乗せ…

電子レンジ600W5分加熱します(加熱後、肉に赤みが残っている場合は30秒ずつ追加)。

ラップを使って半月型に成形し…
(熱いので成形する時は火傷にご注意ください。)

お皿に盛り付けて、お好みでソースマヨネーズ青ネギなどかければ完成です。
かつお節ポン酢七味なども合います。

お肉がない場合、「もやしと卵だけ」で作っても満足感がありオススメです(コスパがより高くなります)。

フライパンコンロも、卵を溶くボウルも不要でお手軽なレシピ。ぜひお試しいただければ幸いです。

え、簡単すぎない?

手軽に作れて美味しいレシピは、他にもたくさん。
ぜひこの機会に、あわせてチェックしてみてくださいね。

【炊飯器に放り込むだけ】サツマイモご飯は簡単に作れる「毎回これでいいわ」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事