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「もっと早く知りたかった」ブロッコリーは茹でずに食べられる「手軽すぎる」包丁も鍋も不要 意外な裏技

「ブロッコリーって小房に分けるのが面倒
「茹でると光熱水費がかかるのがちょっと…」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ブロッコリーの調理法」を今回ご紹介します。

節約になるだけでなく、時短にもなって、お料理にブロッコリーを使用する敷居がグンと低くなるアイデア。必見です。

ブロッコリーの調理法

といっても非常にシンプルで…

ブロッコリーをまるごと洗って…

ラップで包み…

電子レンジ600Wで3分500Wなら4分)加熱すれば…

たったこれだけで、茹でた時とほぼ同じ状態にすることができます。

「いやいや、本当に火が通っているのか怪しい」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが…

ラップを外してみると、ホカホカと見事に火が通っています。

実際に…

キッチンバサミで茎を切ってみると…

強い力も使わず、小房に分けることができました。

これなら、わざわざ包丁まな板を使用しなくて済みますし、お湯を沸かさないので光熱水費を抑えることも可能になります。

ちなみに、茎部分も火が通り柔らかくなるため、キッチンバサミで薄切りにして召し上がっていただくこともできます。

食材を無駄なく使える便利ワザ、ぜひご活用いただければ幸いです。

知らずに損してるかも

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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