Yahoo!ニュース

「もっと早く知りたかった」豆腐パック 開け方の裏技「簡単なのに水が飛び散らない」意外な解決策

豆腐のパックを開ける時に水が飛び散る
「毎回、手が濡れるのが地味にストレス

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐パックの開け方」を今回ご紹介します。

そのまま開けると充填された水分が飛び出る…。
そのまま開けると充填された水分が飛び出る…。

水が飛び散るのを防ぐ簡単なひと工夫。必見です。

豆腐パックの開け方

もったいぶらずに結論からお伝えすると、今回のひと工夫に活用するのは…

そう、「つまようじ」です。

もうお分かりかもしれませんが…

開封前のフィルム(ラベル)の隅に、2~3箇所ほど爪楊枝を使って穴を空け

シンクの上などで軽く水切りをします。
から水分が、ぽたぽたと流れ落ちます。完全に流し切らなくてOKです。)

こうして水分を切ってから、開封すると…

水分が飛び散ることなくラベルを剥がすことができます。

ほんのひと手間で、豆腐開封時のストレスを軽減できるので、ぜひ一度お試しいただきたい方法です。

なお、この方法はゼリーヨーグルト心太もずくめかぶなど、パック入りの他の食品でも応用できて便利です。

知らずに損してるかも

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

野菜の袋の「赤いテープ」を簡単に外す方法「ハサミは使わない」意外な裏技

「もっと早く知りたかった」缶詰のフタを簡単に開ける方法「力が弱くてもできた」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事