Yahoo!ニュース

「早く教えてよ」柿の皮をムダなく剥く方法「実を多く残せるのが嬉しい」今すぐ試したい意外な裏ワザ

「柿は小ぶりだから皮を剥きにくい
「ついつい皮を分厚く剝きすぎてしまう」

そんなご経験のある方に、ぜひ一度お試しいただきたい「柿の皮の剝き方」を今回ご紹介します。

可食部(実)を多く残せてイイ感じ」と思っていただける裏技的な方法、必見です。

柿の皮の剥き方

まずは、柿をまな板など、安定した平面の上に置きます。

そして、今回の主役である…

ピーラーを用意します。

ピーラーを柿のヘタ付近にあてて、もう一方の手で柿を抑えます。

そして…

ピーラーではなく「柿」を回転させていきます。

そのまま、回転を続け…

横部分まで到達したら、柿の向きを変えて、引き続き回転させていきます。

最後に、反対側まで皮を剥いたら…

皮むき完了です。

ピーラーを使うことで、皮を一定の厚さで剝くことができ、「剥きすぎ」を減らすことにつながります。

ちなみに、この皮ですが、うまく剥くと…

キレイに1枚に繋げて剥くことができ、ちょっとした達成感を味わえます。

この秋、柿を召し上がる際は、ぜひ今回の剥き方をお試しいただければ幸いです。

知らずに損してるかも

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
この機会にチェックしてみてくださいね。

ちくわの袋の開け方「間違ってたかも」意外なひと工夫で圧倒的に便利

2リットルのペットボトルを活用する裏技「捨てる前に知りたかった」便利ワザ

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事