「早く教えてよ」柿の皮をムダなく剥く方法「実を多く残せるのが嬉しい」今すぐ試したい意外な裏ワザ
「柿は小ぶりだから皮を剥きにくい」
「ついつい皮を分厚く剝きすぎてしまう」
そんなご経験のある方に、ぜひ一度お試しいただきたい「柿の皮の剝き方」を今回ご紹介します。
「可食部(実)を多く残せてイイ感じ」と思っていただける裏技的な方法、必見です。
柿の皮の剥き方
まずは、柿をまな板など、安定した平面の上に置きます。
そして、今回の主役である…
ピーラーを用意します。
ピーラーを柿のヘタ付近にあてて、もう一方の手で柿を抑えます。
そして…
ピーラーではなく「柿」を回転させていきます。
そのまま、回転を続け…
横部分まで到達したら、柿の向きを変えて、引き続き回転させていきます。
最後に、反対側まで皮を剥いたら…
皮むき完了です。
ピーラーを使うことで、皮を一定の厚さで剝くことができ、「剥きすぎ」を減らすことにつながります。
ちなみに、この皮ですが、うまく剥くと…
キレイに1枚に繋げて剥くことができ、ちょっとした達成感を味わえます。
この秋、柿を召し上がる際は、ぜひ今回の剥き方をお試しいただければ幸いです。
知らずに損してるかも
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
この機会にチェックしてみてくださいね。
ちくわの袋の開け方「間違ってたかも」意外なひと工夫で圧倒的に便利
2リットルのペットボトルを活用する裏技「捨てる前に知りたかった」便利ワザ
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。