「早く知りたかった」柿があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】
「柿が家にたくさんある」
「コスパ良く美味しく消費したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。
材料(3~4人分)
- 柿…1個
- 木綿豆腐…300g~400g
- すりゴマ…小さじ3
- さとう…小さじ2
- みそ…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
お好みでカイワレ大根など緑色の野菜をご用意いただくと、彩りが生まれて見た目にも鮮やかになります。
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ600Wで1分加熱し、水を捨てます。
(しっかりと水切りすることで、仕上がり時の「べちゃっ」とした感じを抑えることができます。)
木綿豆腐を泡立て器で細かくつぶし…
柿以外の材料(下記)をすべて加え、混ぜ合わせます。
- すりゴマ…小さじ3
- さとう…小さじ2
- みそ…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
混ざったら、食べやすい大きさの乱切りにした柿を加え…
(カイワレ大根を加える場合はこのタイミングで。)
全体をさっくりと混ぜ合わせれば完成です。
味噌により深い味わいが加わった白和えと、柿の甘みがマッチして通な一品に。
なお、「フルーツを料理に使用したくない」という方は、まずは「白和え」の部分だけでもレシピをお試しいただければ幸いです。
柿の代わりにほうれん草などを使用いただくのも、美味しいです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
【炊飯器に放り込むだけ】サツマイモご飯は簡単に作れる「毎回これでいいわ」意外で時短な調理法
捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「もっと早く知りたかった」便利で節約にもなる裏技
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。