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「早く知りたかった」柿があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】

が家にたくさんある」
コスパ良く美味しく消費したい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。

材料(3~4人分)

  • …1個
  • 木綿豆腐…300g~400g
  • すりゴマ…小さじ3
  • さとう…小さじ2
  • みそ…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1

お好みでカイワレ大根など緑色の野菜をご用意いただくと、彩りが生まれて見た目にも鮮やかになります。

作り方

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ600Wで1分加熱し、水を捨てます。

(しっかりと水切りすることで、仕上がり時の「べちゃっ」とした感じを抑えることができます。)

木綿豆腐を泡立て器で細かくつぶし

柿以外の材料(下記)をすべて加え、混ぜ合わせます。

  • すりゴマ…小さじ3
  • さとう…小さじ2
  • みそ…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1

混ざったら、食べやすい大きさの乱切りにした柿を加え…

カイワレ大根を加える場合はこのタイミングで。)

全体をさっくりと混ぜ合わせれば完成です。

味噌により深い味わいが加わった白和えと、柿の甘みがマッチして通な一品に。

なお、「フルーツを料理に使用したくない」という方は、まずは「白和え」の部分だけでもレシピをお試しいただければ幸いです。

柿の代わりにほうれん草などを使用いただくのも、美味しいです。

これも知らなきゃ損

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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