「早く知りたかった」柿があるなら迷わず作ってほしい「まさかの組合せが美味しい」お弁当にも◎簡単レシピ
「家に柿がある。美味しく消費したい」
「普通に食べるのはもう飽きてしまった」
そんな方に、一度は試していただきたい柿を使った簡単レシピを今回ご紹介します。
材料(2人分)
- 柿…1こ
- 豚肉(こま、バラ)…150~200g
- 片栗粉…小さじ1
- みりん…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- しょうゆ…小さじ3
- 酒…小さじ3
豚肉は、コスパを意識したい方は「こま切れ肉」、食べ応えやジューシーな感じを楽しみたい方は「バラ、肩ロース」などをご使用ください。
作り方
まずは、豚肉を…
幅3cmほどの大きさに切ります。
柿は、厚さ3~5mmほどの薄切りにします。
最後の下準備として、すべての調味料を…
小鉢などの中で合わせておきます。
それでは、焼いていきます。
少量の油を引いて、まずは豚肉を中火で焼きます。
赤い部分がなくなってきたら…
柿を加えて、中火のまま30秒ほど炒めます。
最後に合わせておいた調味料を加えて、全体を炒め合わせれば完成です。
カイワレ大根など緑色の野菜を仕上げに乗せると、見た目にも鮮やかになってオススメです。
「果物を料理に使うのは苦手」という方も、美味しく召し上がっていただきやすいレシピです。
オイスターソースと柿のまさかの組合せ。
「ご自宅に柿がある」という方は、ぜひこの秋に一度お試しいただければ幸いです。
これも知らなきゃ損
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
油揚げ1つだけで作れる節約レシピ「こういうのが欲しかった」おつまみ&副菜
豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。