Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」はんぺんがあったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【時短な節約レシピ】

はんぺんは、おでんにしか使わない」
「正直なところ、食べ方に悩む…」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。

材料(1~2人分)

  • はんぺん…1枚
  • マヨネーズ…大さじ1
  • みそ…大さじ1/2

お好みで青ネギ(小鉢1杯分ほど)を加えるのもオススメです。

作り方

まな板の上にアルミホイルを敷き…

その上で、はんぺん四つ切りにします。

小鉢などで、マヨネーズ味噌を混ぜ合わせます。

青ネギを加える場合は、このタイミングで一緒に混ぜ合わせます。

合わせタレを、はんぺんの上面に塗り…

アルミホイルごとトースターグリルに移し…

弱めの火力で、軽く焼き色がつくまで焼けば、もう完成です。

アルミホイルのまま移動させることで、お皿やまな板が汚れないので、洗い物を減らせて便利です。

もちろん、お皿に直に盛り付けても◎
もちろん、お皿に直に盛り付けても◎

お好みで七味コショウを掛けたり、からしをつけて食べても美味しいです。

はんぺん1枚あれば、すぐに副菜・おつまみが一品完成するので、とってもオススメです。
ぜひお試しいただければ幸いです。

これも知らなきゃ損

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「早く知りたかった」節約になる裏技のような調理法

インスタントコーヒーの空き瓶を活用する裏技「早く知りたかった」意外で便利

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事